昨日のフライトで石垣島に入りました。今年最後の挨拶を兼ねて山形の地酒を飲もうと思いまして(笑)。いつもの美味い店です。店名は過去の日記にあるので探してください。
月末はこれまた今年最後の検診なんで、この旅から戻ったら調整機関に入ります。今回は血液検査アリなんだよなぁ。毎日水飲んで尿酸とかいろいろ流さないとなぁ。
先日書いたシンガポールの足つぼが近所に会ったら毎日通うんだけど。繰り返しになりますが、あそこで足つぼやってもらうとほんとに靴がぶかぶかになるので、一切合切流れて超デトックスになってると思うんですよね(笑)。内臓の方はわからないけど、そっちもそこそこでしょう、きっと。
でもそうもいかないので、水を一日3リットル飲んで流します。一方野菜がとにかく好きで、一食でキャベツ4分の1とか、2食で白菜4分の一が無くなったりするので、最近は食物繊維の取りすぎでミネラルなど必要なものまで体外に流れて行ってるような気もしていたりして。
知らんけど。
野菜と豆腐は好きなのでやめませんね。豚肉は食べられません。タンパク質は主に大豆と魚から。
石垣島はホテルが超高騰していて民宿やバックパッカー向けのカプセルタイプ以外の普通のビジネスホテルは1万円超えはざらなので、最近は2泊して酒飲んだらさっさと帰ってしまっていたんですが、ホテルを検索していたら今年オープンした古い物件をリノベーションしたホテルが安かったので、久しぶりに4泊。以前は一泊5000~6000円だったので1週間とか何もせずのんびり滞在していたんですが。
このホテルは近くにあるこれまた10年くらい前(かな?)にオープンした、古い物件をリノベーションしたホテルと経営が同じらしく、部屋の内装が同様にステキです。
まだパリピとインバウンドにかぎつけられていないから安いだけで、来年には高騰して手が出なくなるだろうなと思うので、今回最後になると思います(笑)。
有吉さんの名言にありますが「売れるということは馬鹿に見つかる事こと」。
「5時に夢中」も「鶴光のオールナイトニッポン(復活テレビ版)」も、育ちのいい普通の人が視聴するようになって、面白くなくなっちゃったもんな。お坊ちゃんお嬢ちゃんは出てけよ。
脱線しました。
上述の同じ経営者のホテルもですが、古い物件をごっそり替えるのではなく、使えるものは使いながら品よく仕上げられているのが好きなんです。今回泊っているここも、ウォシュレットがないのは前の物件のままですが、部屋の内装がステキなので全然気になりません。
この2軒のホテルの経営者は何年か前にかわっているのでその方とは違うとは思いますが、長くいる経営陣の誰かか、内装屋さんのセンスがいいんだと思います。前々からあるもう一軒のホテルには創業当時からいつも泊っていたのですが、旅というかホテルが好きな人が作ってるのを感じるんですよね。
もう一軒の前々からあるここと同じオーナーのホテルの話が続きますが、何年も前ANAのSFCと数年のダイヤモンド修行もあって頻繁に石垣島に来るときにはいつも宿泊していたので、到着するとスタッフの皆さんが「おかえりなさい~」と言ってくださるほど居心地が良かったのですが(半分くらいがそういうステキなスタッフだと新しく加わったスタッフの対応もよくなるんですよね。好循環。)、
オーナーが変わってからそんななじみのスタッフがごそっといなくなってしまって、なんかホスピタリティを感じない人ばかりになったことに加えて、インバウンド含め客が増えたことで宿泊代が超高騰してそこには泊るのをやめてしまいました。
で、今回宿泊しているこのホテルも同じ経営だと聞いて、チェックインしてみたら予想通り部屋の内装はさすがに品が良くていいなぁと。(来年は確実にパリピとインバウンドにかぎつけられて高騰しちゃうだろうから、もう泊れないけど。←しつこい(笑)。パリピにかぎつけられるのを遅らせるために部屋の写真は載せませんしホテル名も書きません(笑)。)
やはり内装屋さんのセンスなんですかね。
夕方ホテルに着いて今日の仕事を済ませて夜、いつものお店に行くと、
「QOOTESさん、今年芋煮食べてないでしょ、作っといたよ!」と。
ひゃー、ヒデキ、感激!
でもすぐにはいただきません。自分を焦らす一人S&Mで芋煮はすぐにもらわず、いつも会う常連さんと面白い話をしながら、山形の日本酒をパカパカと。話が面白いと酒もどんどん進みます。帰るときに確認したら、僕より少し先に来ていた隣の常連さんは一升2合くらい、僕も6~7合飲んでましたね(笑)。話の合う人っているんですよね。いつもありがとうございます。
途中で満を持して芋煮をいただきました。
美味いの当たり前なんだもん。コメントに困る(笑)。
この店のご主人は大阪の方で奥様が山形の方なので、芋煮は置賜地方バージョンの牛肉醤油味。今気づきましたが、牛肉どまん中弁当のオリジナル醤油味と同じ味ですね。そう言えば、今年、牛肉どまん中弁当の全味を食べることができました。去年はオリジナル醤油味とカレー味。今年塩味と味噌味。
僕的には、
1オリジナル醤油味
2カレー味
3味噌味
4塩味
の順番でしたね。今年食べるときに、味噌味がカレー味を超えるだろうと思っていたのですが、意外に超えませんでした。
芋煮に戻ります。芋煮は大阪出身のご主人が作るのですが、米沢ネイティブの奥様曰く「もう一人で本場の味を出せるようになった」とのことでした。確かに美味いんだよなぁ。
カウンターから見える鍋の中を見て、ふと、
「これにカレー粉入れてカレーうどんにしたらめっちゃ美味いだろうねぇ」とつぶやいたら、ご主人が、
「できますよ。食べますか?」
断るずはずもなく(笑)。
はい、優勝。
いい初日になりました(笑)。
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