自由に五七五

季語を意識して画像を1枚載せて楽しんで行くつもりです。
川柳もどきになるのはスタートが万流だったから。

大根漬ビールの味が隠し味

2023年12月13日 | 写真俳句
千枚漬け
大根の漬物2種類作りました。

どちらも満足、家内もokサイン。

使った塩が良かったか、隠し味の唐辛子が良かったか。

いずれにしてもわが味ながらよくできました。

ビール付けは青首大根、千枚漬けは聖護院大根使いました。

出来の悪い今年ですが販売するわけでなし十分です。


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4 コメント

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Unknown (kitaura)
2023-12-13 08:41:08
流石ですねぇ~どちらも美味しく奥さん
にもOKとはいいご主人です。ビールが
隠し味と・・・我が家は醤油漬けを毎年
作りますが沢庵漬けはどうしても駄目です
隣人の方に言わせると漬物出来ると一人前
とか・・・その方は干し芋や干し柿もお上手
聞いてやるのですがいつも失敗です。
白菜漬けは美味しく出来ましたが塩が良いです
友人に頂いた塩なので購入先を聞いたのですが
その方も頂いたと言って分からないと残念です
材料のせいばかりじゃなく最後は腕なんです。
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Unknown (安のり)
2023-12-13 15:19:53
kitauraさん
 干し芋作りましたが捨てられました。
色合いが多分悪かったからです。
味はそれなりでした。
普通青首大根ですが今年は出来が悪いですね。
そのあと植えたのは主に葉っぱを食べる大根でした。
漬け物にあうかどうかは解りません。
二度目の白菜もまだしんまで硬くはなりません。
三度目のは諦めです。
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Unknown (たんと)
2023-12-13 15:45:19
美味しそうです♪
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大根漬け (安のり)
2023-12-13 17:29:09
たんとさん
 これは青首大根の形が変だったので作りました。
味は変わりありません。
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