自由に五七五

季語を意識して画像を1枚載せて楽しんで行くつもりです。
川柳もどきになるのはスタートが万流だったから。

新米の香り豊かに夜の飯

2020年10月06日 | 写真俳句
 朝散歩へ外に出ると稲刈りが終わっている田んぼ。

帰ってきたときは気が付かなかった。

そして夕食時、これ新米よと一言。

それはココの田んぼで取れた。裏へ回ってみると

実家のも終わっていた。窓からの景色にも籾殻が積まれている。

この地区でも一回目は終わったようだ。あとは乾燥機の能力に合わせて

ゆっくり稲刈りするのだろう。根分けしたアスパラガスに新芽が出ていた。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KITAURA)
2020-10-06 09:08:18
やはり安のりさんの地区の方の田んぼ
ですか・・・コンバインで刈っている
ところを横目で通り過ぎて見てました。
もう新米になって50年前は考えられず
でした。
便利になって良い面悪い面が・・・46歳
の若さで逝ってしまうなんって気の毒です。
今、事故が増え夫がトラクターで出た時は
帰るまでが心配なんです。
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Unknown (秩父武甲)
2020-10-06 13:29:58
こんにちは

新米が出回る季節になりましたね。
先日千葉の親戚から、家で作っているという新米をいただきました。
そう思うとやはりおいしいですね。
台風14号が、刈り入れの済んでいない米の産地を直撃しないよう祈ります。
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Unknown (安のり)
2020-10-06 16:37:43
KITAURAさん
 普通新米が出るのは11月になってからでした。
コンバインができてからは速くなりましたね。
刈り取って二三日で新米になります。
今年はこちらは台風も無くて良かったですね。
 農機具の自己は恐ろしいですね。
豆トラでさえバックの時など畦に取られて
傾いて難儀するときあります。乗用では慣れが
怖いですね。なので畑の隅は広く取っておりました。
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Unknown (安のり)
2020-10-06 16:39:38
秩父武甲さん
 いまは古米も昔から比べると
充分美味しいですよね。
勿論新米は香りが違います。
台風は来ないこと願っておりました。
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Unknown (たんと)
2020-10-06 16:39:48
新米の味は格別ですね。
一味違います♪
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Unknown (安のり)
2020-10-06 19:53:06
たんとさん
 同じ品種でもやはり匂いが違いますね。
柔らかさもです。
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Unknown (巫女)
2020-10-06 20:31:05
新米はおかずが無くてもOK
我が家はまだ味わっていません
秋の原風景 秋深しですね
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Unknown (安のり)
2020-10-07 05:53:32
巫女さん
 8月に早場米、いま普通の新米2度味わいました。
プチ幸せ!
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