今年は、香港のお正月料理の大根餅を作ってみました。友達の家でパーティをするのでその時の一品にと思って作ることにしたんやけどね。大根一本を細切りにして蝦米と干ししいたけの戻したものをみじん切りにし、中華ソーセージではなくサラミを混ぜて作りました。米粉で固めるのだけど、今回ちょっと米粉を入れすぎて蒸したら硬くなりすぎの感でしたけど、薄く切ってよく焼いたらおいしかったです!お友達にも評判よかったので、ほっとしましたわ。まだ、少し残ってるのでXO醤を買ってそれでたべてみよう。
お正月ということで、ごまめも作ってみました。
そして、節分もこちらは旧正月でまだお休みだったので、巻き寿司をつくりましたよ。東北東向いて食べましたわ。さすがに1本食べたらおなかが膨れた。(笑
連休最後の日はプラザで飲んだので、飲んで帰って一本を食べたあとは、眠くてそのままちょっと寝てしまいました。(笑 4連休よく飲んだにゃあ~!