@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

上預饅頭を、作りました。

2021年10月29日 09時34分00秒 | delicious~!


上預饅頭を。

つくね芋から作ったものです。
本格的。

和菓子を作ると言うと、ちょっとお家で食べるレベルと思われがちですが…ガチ勢です(笑)



THANN のフレグランスミスト!マスクに最高!

2019年10月30日 16時49分17秒 | delicious~!


昨日は、めちゃくちゃ調子が悪くて💦
いつも以上に、“匂い”に敏感になってつらかった。

あまり、普段は気になる匂いというのがあるわけではないのだけど、“どうしても駄目な体臭”があることに気がついて。
個人的にダメなだけで、自分で我慢すれば良いのだけど…昨日は、ダメだった💧

そこで、お昼のお買い物の時に…マスクとマスクスプレーを購入!

THANN フレグランスミスト AW
《アロマティックウッド》 

このスプレー!とっても良かったですオススメ。

このスプレーのおかげで、1日どうにか過ごせました、感謝❤️

クックパッドに、シフォンにぴったり!絶品 生クリーム レシピ公開!

2018年11月23日 16時50分29秒 | delicious~!


シフォンに添えるフワッとクリームや、パフェの中身のクリームに!
絶品です!!

ずーっと、疑問だったのです。
フルーツパーラーのパフェのグラスの中の生クリーム。

先日、千◯屋さんで聞いてみたの(←勇者w)です。
一般には、販売されていない!業務用の脂肪分のクリームだそう。

そうですよね。
45,36,35,植物性など…どれで作っても、同じ感じにならないわけ(¯―¯٥)

そこで!動物性と植物性を合わせた!!
“黄金比”を考えましたので、メモがてら公開しました。

絶品★ブレンド 生クリーム 黄金比!
クックパッドレシピID:5345810


重すぎず、軽すぎず…いい塩梅では?
是非お試しください!

#生クリーム
#美味しい
#黄金比
#プロ
#シフォン
#スポンジ
#パフェ

鎌倉シフォン青井聡子先生のレッスンへ通っています。

2018年11月19日 08時41分38秒 | delicious~!
深夜に、シフォンケーキ作り(笑)。
青井先生に、スキルチェック受けたくて…眠い目をこすりつつ。



ちゃんと、“お花が咲いた”ように膨らんでるので…成功かな?

#鎌倉シフォン
#シフォンケーキ作り

手作りアイスレシピ!ミルクと苺ミルクジェラート!クックパッドへ投稿!

2018年05月28日 08時30分52秒 | delicious~!


ミルクジェラートのレシピが、固まってきたので!
クックパッドへ、投稿しました!

こちらは、ハイアールのアイスクリーマー用レシピです。
他のものでも出来ると、思います。
ジプロックで冷凍、揉んで冷凍…を、繰り返してもいいと思います。
(こちらの場合、シャーベットっぽく…シャシシャリすると思います。)

ぜひ、お試し下さい!


クックパッドID 5094891

#涼しい
#アイスクリーマー
#ミルクジェラート
#アイス
#苺
#いちごミルク
#牛乳
#マンゴー
#牛乳
#夏

超簡単!コーンクリームサラダのレシピを、クックパッドへ公開!

2018年05月27日 17時59分48秒 | delicious~!


久々に、レシピを公開しました!

インスタントのコーンクリームスープを使った、サラダ!
冷凍コーンを使うので、買い置きがあれば!すぐに出来ますよー!

そして、パスタソースにも良さそうです。
私のイメージ。
このサラダでパスタをあえて…生ハム!!
絶対美味しいと、思う。
夏に、リピ率高くなりそう。


簡単!5分 で絶品♪コーンクリームサラダ

クックパッドID 5094333


#サラダ
#コーンクリームスープ
#コーン
#パスタ
#冷凍コーン
#クックパッド
#簡単
#レシピ
#人気

ハイアールのアイスクリーマーで!自家製アイスクリーム❤️

2018年05月20日 14時16分19秒 | delicious~!


自家製アイスクリーム❤️🍨

以前から気になっていた、ハイアール製の電動アイスクリーマー。



ついにゲット!
すごーく悩んで、1年(笑)。
ここに来て、在庫切れが多くなって、値段が上がってきたので…溜まっていた、ポイントで購入。

何から作るか悩んで…ミルクアイスとイチゴミルクアイスを、作ってみました。

おっ、美味しい!
貝印のアイスクリーマーを持っているけど、事前に冷凍庫で冷やさないと入れなくて…。
パッと!作りたい時につくれるのは、ありがたい。

ミルクアイスを先に作って、残りの原液にイチゴをミキサーにかけたものと、合わせて2回目を。
なかなか美味しいです!
特にイチゴ!
イチゴも、今年は終わりに近いので…ちょっと、作り置きしようかぁ…❤️

レシピは、まとめたら、クックパッドへ掲載する予定。
お楽しみに❤️

#自家製アイスクリーム
#アイス
#ミルク
#いちご
#イチゴミルク
#アイスクリーマー
#ハイアール
#手作り
#美味しい
#涼しい
#夏

お酒と和菓子のマリアージュ!@三越本店 全国銘菓展

2018年04月11日 03時02分40秒 | delicious~!


月曜日までのイベントでしたので…今年は、もう終わりました。
また来年!ですね。



いろいろ、面白いイベント。

お酒と和菓子のマリアージュが、気になって再訪。
日曜は、菓子遍路一哲の養老和菓子教室で…流石に、アルコール飲んでは行けなくて…は、ははっ。

平日だったので!バーテンさん、和菓子職人さんのマリアージュに、感しての意味合いやこだわりが聞けて楽しかったし、勉強になりました。

友達と3人だったことも、良かったですね。
いろんな和菓子を、ブースで買ってきて、テイスティング!



これは、カルーア抹茶ミルク!
新しい発見!!
美味しいの…ミルク系は、大福など、餅や外郎に合うとのお話でした。
真夜中の大福+カルーア抹茶ミルク🥛に、ハマりそうな予感。
是非試してみてください〜。

とにかく、贅沢な時間でした。

この後は、合羽橋散策。
こちらも、新しい発見が。
後程、記事書きます!

#全国銘菓展
#三越本店
#カルーアミルク
#抹茶
#カクテル
#和菓子

★ちょっと、宣伝です!
5月に、向島百花園にて“和菓子と抹茶”というイベントをお手伝いすることになりました!
和菓子を作って抹茶を点て、御試食いただいます。
ブログ内の

詳細リンクは、こちらから!


 



深夜のクロワッサン作り…ちょっと…ホラー(笑)かな?

2018年04月08日 10時03分49秒 | delicious~!


1月から荻山和也先生に、クロワッサンを習っておりました。

いろいろ習ったのだけど…発酵バターの生地でサクサクが、お気に入り。

この生地で、ソーセージクロワッサンを、試作中。

最初は、市販ののソーセージで作ってみたのですが、塩加減がきつかったので…成城石井さんの黒胡椒ソーセージで今回は、作ってみました。

これは、正解!

すごく美味しくできましたー!

生地を休ませたりすることにも慣れてきたから、時間も短縮できてきました。

休みの前に、なんとなく作ってるので…お休みの日の朝は、ちょっとリッチな感じです。

夜になると、何か作りたくなって、和菓子とか、ケーキとか…。
夜行性化が、進んでるような。

#クロワッサン
#手作り
#パン教室
#和菓子
#深夜

★ちょっと、宣伝です!
5月に、向島百花園にて“和菓子と抹茶”というイベントをお手伝いすることになりました!
和菓子を作って抹茶を点て、御試食いただいます。
私のブログ内の

詳細リンクは、こちらから!