@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

テーブル茶道のお稽古

2015年04月24日 08時08分30秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


今日は、テーブル茶道のお稽古。
出張などで、とんだ回の補講。



忙しくて、なかなか復習の時間も取れず。
毎日、1度は時間を取れるようにしたいなぁ。

6月?7月には、“おもてなし茶湯”開催が待っているから、頑張らないと。
次回までに、覚える事盛りだくさんです。

手作りで、和菓子!季節先取りの牡丹

2015年04月23日 09時28分54秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


手作りの和菓子。
季節を、先取り“牡丹”。

上品な甘さですが、抹茶が飲みたくなりますね。
砂糖の量、やはり抹茶をいただくことを考えると、少し甘いくらいが丁度良い感じ。

4月21日(火)のつぶやき

2015年04月22日 01時16分37秒 | 徒然-日々思うこと-

お試し!いちご大福を作りました Part2

2015年04月21日 22時45分32秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


前回の反省を、いかしてみました。

すごい、グレードアップ!

上新粉に、餅粉をプラス。
前の時は、粉っぽい感じだったので…ちょっと工夫を凝らしたら、めちゃくちゃ良い仕上がりでした。

楽しい(๑′ᴗ‵๑)

4月20日(月)のつぶやき

2015年04月21日 01時11分44秒 | 徒然-日々思うこと-

竹むらさんで出た“桜茶”

2015年04月20日 13時30分07秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方
桜の塩漬けを、使ったお茶。



この時、ふっと出てくると春を感じさせてくれるお茶。

塩加減が、絶妙。
紫蘇茶と、同じでくせになります。

お試しで、手作りいちご大福!

2015年04月20日 13時20分17秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方
苺があったので、作ってみました。



大福のお餅、グラニュー糖が無くて…上白糖で作ったのですが、やはりグラニュー糖の方が良いかな。
白玉粉だけのタイプですが、餅粉も少し入れた方がまとまりが出そう。

試行錯誤ですな。