@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

ベランダ栽培の“バジル”をバジルスパイスに!

2013年10月29日 02時44分46秒 | .。・.。Feel。.。・

この前の満月の日に、ベランダ栽培のスウィート・バジルを収穫。

 

バジルパウダー?を作りました。

簡単です。

 

①バジルを収穫する。

②綺麗に洗って、水気を取る。

③お皿に、ペーパーをひいて、重ならないように並べてレンジでチン!(約1分50秒/600W)

④パリパリになったら、ビニールに入れて揉む。

出来あがりです。

もっと、細かな感じが良い時は、すり鉢で軽くあたってもいいかも。

 

パスタに使ったら、美味しかったです♪

 

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジル (キム)
2013-10-29 17:48:57
はじめまして、園芸大好き男性で現在がジルの種を沢山採っています。また少しでも収穫するためにさし木をして部屋の中で栽培しています。
返信する
こんにちはー! (Rain)
2013-10-30 23:25:13
はじめまして!やはり、寒くなってくると室内の方が良さそうですね~。挿し木もしてます。結構増えますよね(*^_^*)
返信する
バジルの乾燥方法 (キム)
2013-11-10 17:21:43
電子レンジで乾燥だといいものが出来ないので自然乾燥の方がいいですよ。
返信する
Re:バジルの乾燥方法 (rain)
2013-11-13 17:10:22
情報ありがとうございます。
そうみたいですね_φ(・_・

レンジ乾燥は、香りがいまいちでした。
自然乾燥で試してみようと思いました。
返信する
Unknown (キム)
2013-11-21 10:59:56
 よかったらベランダの今のバジルの写真送りますよ。
返信する

コメントを投稿