「うどん」という名のスープカレー屋さんに行ってきました@五反田 goo.gl/3lydE
先日、東京芸術劇場へ芝居を観に行った帰りに見つけたの。。。
ちょっと、微笑ましいモザイクカルチャー。
こんなのあったっけ???と思って、写メ撮って帰って調べてみました。
2011年春、西口駅前広場の整備により、新しく生まれたモザイクカルチャーなんですって。
※モザイクカルチャーとは:あらかじめ構築された金属フレームの像の表層部に多種、多彩、多様な生きた草本をデザイン通りに植え込んで作る人、動物、風景などの像及び群像と二次元の緑花床で景観を創造する「緑花像景アート」と定義されるものです。
池袋のシンボル、大きなフクロウの親子連れが本を読んでる風のデザインが可愛いかんじ。
なんとカレーやなのに、店名が「うどん」(笑)。
有名店らしく、五反田のカレーランキングの上位にあるお店。
今日、友達がカレー食べたいっていうんで…検索していたら気がついた。
ココ、よく通る道を1本入った店。
気がつかなかった…。 ってことで行ってきました。
TOPの写真は、私が食べたポークカレーに、スパイシーなす&トマト&カレー(煮卵)タマゴトッピングバージョン。
スープカレーの方です。普通のカレーもあります。
本日、仕事でランチ遅かったんですが ペロリと完食。
私は、そんなに辛く感じなかったけれど、辛いの苦手な方はチーズトッピングするとよいのかも。
今度は、秋カレー(きのこいっぱい&チキンバージョン)にチャレンジしたい。
冬になる前に、いかなくちゃ!(汗)
ラー博から、試食会のお知らせが。
1日だけの試食会営業をするって言うモノ。
見落としていて、弟に教えてもらいギリギリのタイミングで応募したら、見事当選!
このところ、仕事がらみでイヤなおもいとかしてるから、気分転換に行ってきました。
TOPの進行で、進んで行きました。
まずは、麺の説明。
ラー博に出店して何度も食べにいってるけど、個人的には、少し柔らかすぎの印象で…昔のコシのある麺が懐かしく思っていて。
なんと、その麺が復活の様子。昔、お店がいっぱいあったころの機械で、懐かしかった~。
1本1本を包丁で切るような動作の機械。断面が違うんだそうです。
カットした麺はコチラ
比較で右が今までの麺、左が今回から使用する新しい麺。
多分、断面がちがうので、給水率やゆで時間が変わってくのだと思います。コチラは今までの麺。
そして、こっちが新しい麺。
見た目も少し違いますが、やはり麺のコシが違います。スープによっては、前の麺が良いのもあるかも知れませんが、私は断然コチラかな。
試食のスープは普通のだったから、今度は香油でいただきたい!近いうちに行こうと思います。
野田秀樹さんの“egg”。
この時期、いろいろな意味で考えさせられました。
…いつも、見終わった後に会場内の空気が、他の芝居と違う気がします。
面白く見せる“社会派”なお芝居。
今、赤坂の日枝神社に参拝してきたところ。何だか…直感的な部分で、昨日からイヤな感じがして。何だろう…