@ shower of presents

毎日、楽しく生活してますか?楽しい事をテーマに紹介しています。音楽・本・食事・アロマ・色・和服…楽しく生きましょう♪

11月29日(木)のつぶやき

2018年11月30日 02時00分52秒 | 徒然-日々思うこと-

11月27日(火)のつぶやき

2018年11月28日 01時59分37秒 | 徒然-日々思うこと-

11月26日(月)のつぶやき

2018年11月27日 02時00分03秒 | 徒然-日々思うこと-

11月23日(金)のつぶやき

2018年11月24日 02時01分24秒 | 徒然-日々思うこと-

クックパッドに、シフォンにぴったり!絶品 生クリーム レシピ公開!

2018年11月23日 16時50分29秒 | delicious~!


シフォンに添えるフワッとクリームや、パフェの中身のクリームに!
絶品です!!

ずーっと、疑問だったのです。
フルーツパーラーのパフェのグラスの中の生クリーム。

先日、千◯屋さんで聞いてみたの(←勇者w)です。
一般には、販売されていない!業務用の脂肪分のクリームだそう。

そうですよね。
45,36,35,植物性など…どれで作っても、同じ感じにならないわけ(¯―¯٥)

そこで!動物性と植物性を合わせた!!
“黄金比”を考えましたので、メモがてら公開しました。

絶品★ブレンド 生クリーム 黄金比!
クックパッドレシピID:5345810


重すぎず、軽すぎず…いい塩梅では?
是非お試しください!

#生クリーム
#美味しい
#黄金比
#プロ
#シフォン
#スポンジ
#パフェ

来年!清澄庭園 にて、庭園和菓子教室“和菓子と抹茶” 開催決定れ

2018年11月23日 16時35分36秒 | 素敵!日本の文化の楽しみ方


ハッピークッキングで、ご指導いただきました!
酒井哲治 先生のお店「菓子遍路 一哲」主催の庭園和菓子。
何度か?お手伝いさせていただいておりまして…
ちょっと、ご案内です。

❤️新春に清澄庭園で、開催決定しました❤️

早割期間があるので!(500円お得)
是非、期間中に。

今回の内容は、新春の初釜(お茶の世界では)の時期!
和菓子教室のお菓子も、花びら持ちや、紅梅、水仙などを作成。
抹茶の内容は、初めてのお呼ばれ茶会に、知って得するマナーを。
※どの流派にも対応出来る、基礎的な内容になります。

お外の茶道体験に、参加するときにも知っていると、スムーズ?ではないでしょうか。
和文化体験を、是非。

#庭園
#和菓子
#清澄庭園
#1月
#抹茶
#マナー

11月22日(木)のつぶやき

2018年11月23日 02時00分21秒 | 徒然-日々思うこと-

11月21日(水)のつぶやき

2018年11月22日 01時59分43秒 | 徒然-日々思うこと-

11月19日(月)のつぶやき

2018年11月20日 02時00分37秒 | 徒然-日々思うこと-

鎌倉シフォン青井聡子先生のレッスンへ通っています。

2018年11月19日 08時41分38秒 | delicious~!
深夜に、シフォンケーキ作り(笑)。
青井先生に、スキルチェック受けたくて…眠い目をこすりつつ。



ちゃんと、“お花が咲いた”ように膨らんでるので…成功かな?

#鎌倉シフォン
#シフォンケーキ作り