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高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

炊飯器肉だいこんと柴漬けもどき

2024-11-12 07:04:34 | 料理 定食
大根を炊飯器で炊くと、煮くずれもしないし下ゆでもいらないので、
煮込み料理を作るときは炊飯器で作ります。

…というご紹介をしていたら、「でも、ご飯を炊けないから困る」と
言われて、たしかに。私は土鍋ごはんを炊いていたので、炊飯器を
使っていなかったので不便はなかったのですが、煮込み料理は、
炊いた後、別にお鍋に移しておくなどすれば…どうかなと。

時間はかかってしまいますが、炊飯器レシピはただ、材料を入れて
スイッチを入れるだけなので、手間いらずです。

これは大根が少ししか残っていなかったのでぎりぎりの量ですが、
もう少し量が多い方が炊飯器で煮るのには向いていると思います。

炊飯器肉大根
材料 2人分
豚こま肉大根 100g
大根 200g
しょうが薄切り 2~3枚
島ざらめ(砂糖) 大さじ1
みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2
①大根は2㎝ほどの厚さに輪切りにして皮を厚めにむき、さらに
大根を半分に切り分け、豚肉はひと口大に切る。*面取りは不要です。
③炊飯器に大根を並べ、その上に豚肉に調味料をまぶしたものと
しょうがをのせ、1合のメモリのところに水を入れ、通常モードで
スイッチを入れる。
*スイッチが切れたらできあがりますが、そのまま保温にしておくと、
さらに煮込むことができ、好きな煮込みの状態で取り出します。
写真のものはかなり長く放置していたので、しみしみです。



柴漬けもどきは、なすときゅうりを浅漬けにして、梅干しに入れて
おいた赤じそを加えただけ。少し味がとがってしまったので、
改良の余地がありそうです(笑)



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