休職中なので、今は持って行く必要はないんですが、たまにお弁当を
作りたくなってしまいます。
今回もいろいろ野菜おかず多めに詰め込んでみました。
ふつうの通勤弁当ではなかなか作ることができませんでしたが、
このくらい、野菜おかずが入っていると、健康的で、うれしくなります(笑)
1鮭の塩焼き
2鶏むね肉の照り焼き
3卵焼き
4ピーマンとにんじんとハムのサラダ
5いんげんの天ぷら
6里芋と枝豆のサラダ
7さつま揚げとオクラのごまあえ
8玄米雑穀ごはん
9柴漬けもどき
10ちりめん山椒 グリーンリーフ きゅうりの浅漬け
ピーマンはじゃこピーを作ることが多いのですが、
今回はレンジにちょっとだけかけてしゃきしゃきの食感の
サラダ風に仕上げました。
ピーマンとにんじんとハムのサラダ
ピーマン 30g
にんじん 20g
ハム 1枚
ポン酢小さじ2
サラダ油小さじ1
ごま 適量
①ピーマン、にんじん、ハムはせん切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wで40秒ほど
加熱する。
③ポン酢とサラダ油をまぜて、②にかけ、ごまをふる。
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