しらすと高菜のお漬物の組み合わせがとても好きで。
自分で作りたくない気分のときは、ついつい、生協さんのしらす高菜弁当を
購入したりするくらい。小さめのお弁当があるんです。
おそらく、私が今のところ、骨粗しょう症の懸念がない状態でいられるのは、
この「しらす」好きが理由のひとつかもと思っています。
高菜はよく農産物直売所で扱っているので、以前は購入して、浅漬けを作って
高菜のパスタなんかもよく作っていましたが、最近ではさっぱり作らず。
やはり、60歳からの新入社員生活は料理に時間をかける気力、体力が激減して
しまいました。まだ、最初のころはよかったけど。年々。はー。大変。
油揚げとちくわときのこ類の煮物入り、お好みだと思いますが、冷凍弁当は
少し、汁けがある方が温めて食べるので、しっとりしていいかなと。
でも、ご飯の上におかずをのせるのが嫌いという方も多いようで。
食の好みはいろいろ。
手作りの梅干しも入れて。梅干し作りはあまり苦になりません。私の場合は、
少ない量をビニール袋に入れて作る方式なので、とても簡単。
もうかなり昔のことになりますが、ブログで紹介したときは、大人気でした。
自分で作りたくない気分のときは、ついつい、生協さんのしらす高菜弁当を
購入したりするくらい。小さめのお弁当があるんです。
おそらく、私が今のところ、骨粗しょう症の懸念がない状態でいられるのは、
この「しらす」好きが理由のひとつかもと思っています。
高菜はよく農産物直売所で扱っているので、以前は購入して、浅漬けを作って
高菜のパスタなんかもよく作っていましたが、最近ではさっぱり作らず。
やはり、60歳からの新入社員生活は料理に時間をかける気力、体力が激減して
しまいました。まだ、最初のころはよかったけど。年々。はー。大変。
油揚げとちくわときのこ類の煮物入り、お好みだと思いますが、冷凍弁当は
少し、汁けがある方が温めて食べるので、しっとりしていいかなと。
でも、ご飯の上におかずをのせるのが嫌いという方も多いようで。
食の好みはいろいろ。
手作りの梅干しも入れて。梅干し作りはあまり苦になりません。私の場合は、
少ない量をビニール袋に入れて作る方式なので、とても簡単。
もうかなり昔のことになりますが、ブログで紹介したときは、大人気でした。