煮豚はレンジで、焼き豚はオーブンでが定番でしたが、レンジで
焼き豚もどきを作るのはどうかなと思って作ってみました。
加熱時間はかからないけれど、やっぱり、レンジで作るとかたさが
気になるかな? 急ぎで作るときにはありかもしれません。
焼き豚もどきができたら、こちらも珍しくラーメンにのせて。
春菊が好きなので、春菊ものせてみました。あり?なし?
お好みによるかと思いますが、私は「あり」でした。
ほろ苦さがラーメンの味わいにメリハリがつくなと。
ラーメンは棒状ラーメンのとんこつ味です。
レンジみそ焼き豚
豚肩ロース肉 250g
★みそ・はちみつ・白だし各大さじ1
★しょうがすりおろし小さじ1/2
★にんにく薄切り 3枚
①豚肉にフォークを刺して味をしみやすくする。
②ビニール袋に①と★を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて
20分以上置く。★ときどき返すと均等に味がしみます。
③耐熱容器に②を入れて、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで
4分かけ、ひっくり返して、4分30秒かける。
④ラップをかけたまま冷ます。
春菊のせラーメン(味玉の作り方)
レンジみそ焼き豚 味玉 春菊 小ねぎ
棒状ラーメンとんこつ味1人分
★ラーメンを袋に記載の作り方で作り、具材をのせる
だけなので、味玉の作り方をご紹介しますね。
味玉
卵 お好きなだけ しょうゆ
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて
7分ゆでて、冷水に取る。
②①の殻をのぞき、ビニール袋に入れて、しょうゆと水を入れて
冷蔵庫で味が染みるまで置く。
★しょうゆだけだと辛くなってしまうので、水で少し薄めます。
★めんつゆや白だしなど、お好きなものでOKです。
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