おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

朝食のお野菜・果物

2012年08月18日 | じいじの畑から


今年もじいじの畑のスイカが届いています。
切ってみるまでは赤いのか、黄色いのかどちらがでるか
お楽しみ♪

今日は黄色でした
お客様がわァ~♪と言って下さるのが嬉しいです。

朝食も畑で採れたスイカ、きゅうり、トマト、
そして、お子様ランチには、かぼちゃのパンで作った
フレンチトーストをご用意しました。

赤に黄色に緑色♪
夏野菜は本当に鮮やかです。

小さな高原の宿
車山高原 プチペンショングリーンスポット

ミニミニランチにも夏が・・

2012年07月27日 | じいじの畑から

2歳以下のお子様には、月齢に応じた離乳食、ミニミニランチを
ご用意いたしております。

畑のお野菜が夏本番です。
本日2歳のお子様にご用意させていただきました一例です。

かぼちゃと豚肉の練りゴマ和え
きゅうりのチャンプルー
ジャガイモのポタージュ
トマトの寒天ゼリー



大人と一緒に♪お子様にも楽しいお食事時間を過ごしていただければ幸いです。

お子様ランチ、離乳食も承ります。
ビーナスラインのご宿泊、車山高原 プチペンショングリーンスポット

スロースローフード

2012年07月22日 | じいじの畑から

じいじの畑からとってきた大量のブロッコリーから出てきた青虫とごあいさつをして、、

雑草のまじるニラからゴミを取り除き、

トウモロコシの粒を全部取って保存用にしている時、
これだけの野菜に対する父の労力の大きさに圧倒されています。

正直今の時代、スーパーに行けばこんな労力を投じずに、
安い値段で食料が手に入るんだよな~って考えます。
食べ物が生産され手間をかけて私たちの口に入るその工程は一緒でも、
その安い金額と大きな労力を天秤にかけると絶対絶対割に合わないことが実感できます。

父は身をもって娘にスローフードの何たるかを教えてくれてるんだなと、
畑のある実家から2時間。車で帰って厨房で一人そんなことを考えてました。

でも、この実感レベルはまだまだ甘かったことに
また野菜を取りに行った一昨日また気づくことに・・
長野に着いたのが11時ごろ、家に着くと母が「おとうさんたら、朝5時から畑に行って
朝ごはんも食べずに、作業してるわよ。」と。
「そんなに心配だったら、おにぎりの一つでも届けてあげればいいのに。」と母にいいつつ
すぐに畑へ行くと炎天下、もう70になる父の座り込んでる背中が見えた。

「お父さんっ!着くのが遅くなってごめんね
「おお。来たか。もう殆ど採っといたから。あと、あっちの牛蒡だ。」
みると、コンテナが何箱も山積みになっている。(ひとつがとっても重いのです。)
「わかった。ごぼうねっ!とにかくお父さんは座って!朝ごはんも食べてないんでしょ!私掘ってくるから。」
と母から預かったバナナと水筒を父に押し付けスコップを持ち、ごぼうを掘り始めた。

この季節に牛蒡!?と掘り始めて思う。越冬している牛蒡なのだ。
売っているごぼうの3倍はある太さ。そして・・粘土質の土。1本を掘り起こすのに大変な作業。
洋服が汗でびしょびしょになってもまだ掘りだせない。
無理に引っ張ったせいで、おそらく5分の1を残してポキっと折れた
2本目・・・見かねた父が近くへ来た。スコップを持つと2本目以下一気に7本掘り起こした。

私「・・ハア・・ごぼうって・・・すごいんだね・・・下の方の土、石みたいな硬さだよ。(息もたえだえ)」
父「先の方はな、二股に分かれてたりするぞ。」

そんな深くまで絶対掘れないし・・・
やっぱり父はすごい。涙がこぼれそうだった。それがこの牛蒡。



ビーナスライン車山高原の宿泊 プチペンショングリーンスポット

ニンニク醤油

2012年06月30日 | じいじの畑から
じいじのニンニクは匂いがとってもマイルド
ニンニク大好き人間にとっては、これがありがたく、
たくさん消費してしまいます。
にんにく醤油作りました。
これを食すたびにおばあちゃんを思い出す・・。
お醤油も使うし、実も刻んで料理に使います。



レンゲツツジが見頃です。
ビーナスライン車山高原のご宿泊。プチペンショングリーンスポット

収穫ぞくぞくと・・

2012年06月30日 | じいじの畑から
長野の畑の野菜が数を増して来ました。
  
新じゃがの掘り起こし。
“茶色いのは親玉だから、除いとけ~”とじいじ。
“じいじ~これ?”

ズッキーニは息子がじいじの手ほどきを受けながら受粉中。
“本当はなぁ~10時っ頃までにやんのがいいんだ。”

キャベツ^^
ムシムシがいるのはおいしい証拠
娘はこれを小学校に根っこごと持って行って、蝶の羽化観察をしました
    
もうすっかり夏の食卓。ズッキーニのフリットを作りました。

山のようなニラは・・

雑草と共に息子と刈りましたので、ゴミ草を除いて・・・

ひたすら除いて・・・

きれいに洗って、お浸しなどにしたり、いためものにし、

残りはすぐ細かく刻んで冷凍バラ凍結。これ、すごく便利。

池上 正子さんのこの本で学んでから、野菜の無駄が無くなりました。

レンゲツツジが見頃です。ニッコウキスゲも少しずつ開花しています。
ビーナスライン車山高原、霧ヶ峰、白樺湖のご宿泊は、
車山高原 プチペンション グリーンスポット

チキンのトマトジュース煮込み

2012年06月14日 | じいじの畑から

じいじの作るトマトジュースはとにかく味が濃い!
そのまま飲んでもおいしいのですが、
料理に使うのが最高で、

ミネストローネとか、トマトカレーとか
パスタソースとか、
今日は畑で採れたてのニンニク、玉ねぎ、とソテーして、
ばあばが漬けてくれたしょうがの甘酢づけと一緒に
煮込みました。

大好き♪です。

じいじの畑

2011年10月21日 | じいじの畑から
じいじの畑へ友人を連れて収穫に行きました。
今日の収穫は
大根、白菜、サニーレタス、モロッコインゲン、
サツマイモ、里芋、ミョウガ、
レッドキドニー、ニラ、長ネギ、
チンゲンサイ、アカ菜、ほうれん草、
ニンジン、カブ、ナス、ピーマン
とうもろこし(この時期に!)
さて!いろいろ作るのが楽しみです