おいし~い信州の暮らし

信州ビーナスラインのペンションおかみ配信
。おいしいお店、お出かけスポット、じいじの畑からとれたお野菜と料理を紹介。

タルトタタン

2014年10月18日 | パンとデザート、料理のはなし
先日見た信州あるあるで、長野県民はリンゴの種類を色々言うことができるとありました
今年も実家近くの選果場にはたくさんの種類のリンゴがお目見えしていました。

本日は秋映えと、紅玉をたくさん使ってタルトタタンを作製。
信州のおばあちゃん達のレシピカラメルを作ってからリンゴを40分煮込み、型に入れてオーブンで一時間。パイシートをかぶせて30分。ぎゅっと凝縮したリンゴの甘酸っぱいタルトタタンに仕上がりました。





リンゴを煮た後に、リンゴバターの副産物(^O^)/副といっても、ルバーブジャムと、バターで煮た贅沢な味わいのジャムです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿