浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

山水渡風・お燗純米

2008年01月13日 | 純米酒と料理


今日の献立
惣菜緑野菜
魚の酢のもの
薩摩芋の甘焼
豚肉の焼物

今日の日本酒
山水渡風・お燗純米
特別純米酒
100%ひだほまれ(八百津・山田正隆)
精米歩合55%
花盛酒造株式会社
岐阜県加茂郡八百津町八百津4091
( 地酒の渡辺屋 )











今夜は寒くなるそうなので、熱燗をいただいております。
(明日の朝の最低気温はなんと-5℃の予想)
今はお酒の効果か、ほのぼの暖かい雰囲気
良い気持ちであります







また来て下さいね


太平海 無加圧

2007年12月28日 | 純米酒と料理



今日の献立
刺身
酢豚


今日の日本酒
太平海 無加圧
本醸造 19.11
精米歩合 55%(五百万石)
アルコール分:16-17%
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5丁目9-32
( 地酒の渡辺屋 )







年の瀬、忙しいので、こんだけぇ~です。
まぁ、リスでも・・・







また来て下さいね


太平海 無加圧

2007年12月26日 | 純米酒と料理



今日の献立
まぐろづくし鮨
鶏の唐揚


今日の日本酒
太平海 無加圧
本醸造 19.11
精米歩合 55%(五百万石)
アルコール分:16-17%
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5丁目9-32
( 地酒の渡辺屋 )







今日もまったり日本酒。
多分今年最後の一本となりそうです。
(一升瓶な訳で)

香りと味わいが綺麗なちょい辛口な日本酒。
無加圧の良さと言われても未だよくわかりましぇん。
今日もほろ酔い気分です







また来て下さいね


東北泉・山田錦純米(二日目)

2007年12月16日 | 純米酒と料理



今日の献立
湯豆腐
中華そば風


今日の日本酒
東北泉・山田錦純米
純米酒 '07.10
兵庫県産山田錦、精米歩合 50%、山形酵母
アルコール分:15-16%
合資会社 高橋酒造店
山形県飽海郡遊佐町吹浦字一本木57
( 地酒の渡辺屋 )







うぷぅ~
食べ過ぎました

で・・・
A:酒の味はどやねん!
G:おっ、美味しいです
A:美味しいのはわかっとる、どう美味しいねん!
G:爽やかな米の旨みがいと心地良いです。
A:まだまだやなぁ~
G:はい、自覚しております。文人の域には到底・・・







また来て下さいね


東北泉・山田錦純米

2007年12月15日 | 純米酒と料理



今日の献立
鶏肉と茸の晩酌鍋


今日の日本酒
東北泉・山田錦純米
純米酒 '07.10
兵庫県産山田錦、精米歩合 50%、山形酵母
アルコール分:15-16%
合資会社 高橋酒造店
山形県飽海郡遊佐町吹浦字一本木57
( 地酒の渡辺屋 )





風邪気味の吟志郎
お鍋で身体もホッカホカ
今日はもうです。







また来て下さいね


玉柏・純米

2007年12月03日 | 純米酒と料理



今日の献立
白菜の煮物
茄子の炒物
キムチ御飯


今日の日本酒
玉柏・純米
純米酒 19.11
精米歩合 55%
アルコール分:15-16%
合資会社 山田商店
岐阜県加茂郡八百津町八百津3888-2
( 地酒の渡辺屋 )









他所で美味しいものを食べ過ぎました。
今晩の食事は地元の物で素朴な感じに



(クリックにて拡大)




また来て下さいね


渡舟・濾過前五十五・生詰

2007年11月05日 | 純米酒と料理



今日の献立
鶏鍋


今日の日本酒
渡舟・濾過前五十五・生詰
純米吟醸 19.9
精米歩合 55%
アルコール分:15-16%
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5丁目9-32
( 地酒の渡辺屋 )





今日も淋しく一人鍋

美味しいお酒が心を癒してくれる

そんな切ない爽秋の候





また来て下さいね


勝駒・本仕込

2007年10月20日 | 純米酒と料理



今日の献立
ちゃっちゃと作った酒の肴
茄子とシーチキンの和風パスタ


今日の日本酒
勝駒・本仕込
特別本醸造 2007.7
精米歩合 55%、醸造アルコール添加
アルコール分:15-16%
有限会社 清都酒道場
富山県高岡市京町12-12
( 地酒の渡辺屋 )


今日のお昼はこんな感じです。

いつもお昼は外食が主なんですが、

(家ではお酒の誘惑に負けてしまう弱い自分です

どうも疲れがたまっていて、外に出る元気すらありません。

酔いが醒めたら買い物にでも行くことにしましょう。





また来て下さいね


勝駒・本仕込

2007年10月17日 | 純米酒と料理




今日の献立
円盛・鰹のたたき
豚肉の紫煮
猫まんま


今日の日本酒
勝駒・本仕込
特別本醸造 2007.7
精米歩合 55%、醸造アルコール添加
アルコール分:15-16%
有限会社 清都酒道場
富山県高岡市京町12-12
( 地酒の渡辺屋 )









今日はアル添(醸造アルコール添加)酒です

一時期、毛嫌いしていたアル添ですが、

たまにはすっきり味の本醸造を呑むのも楽しいものです。

値段も安いしね

本醸造はアル添10%以下ですから、ここまでならOKです。

でも、普通酒は飲むつもりまありません・・・


世間一般ではどの程度日本酒の分類について認知度があるのでしょうか?

純米大吟醸、純米吟醸、純米、大吟醸、吟醸、本醸造、普通酒

米の磨き具合とアル添の有無による分類なのでそんなに難しくありません。

でも、味わいは多岐にわたるので、

好きなお酒を自由に選ぶとなると、相当難しいものがあります。


かくいう自分も未だに好みが定まらず、

いつもお店のお勧め品を買うに留まっています





また来て下さいね






















さよなら、とっくん


今日は大阪の味を喰らう

2007年10月13日 | 純米酒と料理




今日の献立
キャベツ焼【大】
キャベツ焼【並】
豚肉とニンニク芽の炒め物
しじみの味噌汁


今日の日本酒
天法・ 純米・ひやおろし
純米酒 2007.9
精米歩合 55%
アルコール分:16-17%
天法酒造株式会社・杜氏 瀬川博忠
長野県千曲市千本柳659
( 広見の山川酒店 )











今日は大阪の味を喰らいまする。

キャベツと玉子があれば思い浮かぶのがキャベツ焼

具が少ないのがキャベツ焼

具がある程度入ればお好み焼き

多分そんなもんだと思うんだがや


SAKUSOU





また来て下さいね






















今日のとっくん、ちょっと崖っぷち