今日の献立
鶏鍋
今日の日本酒
渡舟・濾過前五十五・生詰
純米吟醸 19.9
精米歩合 55%
アルコール分:15-16%
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5丁目9-32
( 地酒の渡辺屋 )
今日も淋しく一人鍋
美味しいお酒が心を癒してくれる
そんな切ない爽秋の候
また来て下さいね
今日の献立
ちゃっちゃと作った酒の肴
茄子とシーチキンの和風パスタ
今日の日本酒
勝駒・本仕込
特別本醸造 2007.7
精米歩合 55%、醸造アルコール添加
アルコール分:15-16%
有限会社 清都酒道場
富山県高岡市京町12-12
( 地酒の渡辺屋 )
今日のお昼はこんな感じです。
いつもお昼は外食が主なんですが、
(家ではお酒の誘惑に負けてしまう弱い自分です)
どうも疲れがたまっていて、外に出る元気すらありません。
酔いが醒めたら買い物にでも行くことにしましょう。
また来て下さいね
今日の献立
円盛・鰹のたたき
豚肉の紫煮
猫まんま
今日の日本酒
勝駒・本仕込
特別本醸造 2007.7
精米歩合 55%、醸造アルコール添加
アルコール分:15-16%
有限会社 清都酒道場
富山県高岡市京町12-12
( 地酒の渡辺屋 )
今日はアル添(醸造アルコール添加)酒です
一時期、毛嫌いしていたアル添ですが、
たまにはすっきり味の本醸造を呑むのも楽しいものです。
値段も安いしね
本醸造はアル添10%以下ですから、ここまでならOKです。
でも、普通酒は飲むつもりまありません・・・
世間一般ではどの程度日本酒の分類について認知度があるのでしょうか?
純米大吟醸、純米吟醸、純米、大吟醸、吟醸、本醸造、普通酒
米の磨き具合とアル添の有無による分類なのでそんなに難しくありません。
でも、味わいは多岐にわたるので、
好きなお酒を自由に選ぶとなると、相当難しいものがあります。
かくいう自分も未だに好みが定まらず、
いつもお店のお勧め品を買うに留まっています
また来て下さいね
さよなら、とっくん
今日の献立
キャベツ焼【大】
キャベツ焼【並】
豚肉とニンニク芽の炒め物
しじみの味噌汁
今日の日本酒
天法・ 純米・ひやおろし
純米酒 2007.9
精米歩合 55%
アルコール分:16-17%
天法酒造株式会社・杜氏 瀬川博忠
長野県千曲市千本柳659
( 広見の山川酒店 )
今日は大阪の味を喰らいまする。
キャベツと玉子があれば思い浮かぶのがキャベツ焼
具が少ないのがキャベツ焼
具がある程度入ればお好み焼き
多分そんなもんだと思うんだがや
SAKUSOU
また来て下さいね
今日のとっくん、ちょっと崖っぷち