menu
ポークステーキ
豚キムチ
バゲット
vin
Été 2004
Château Les Hauts de Caillevel
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
AC Bergerac / Pomport, France
( マキコレ@渡辺屋 )
tasting note
果実味:酸味と渋みのバランスが良い
アロマ:甘い果実
酸 味:少し強い
複雑性:素朴な味わい
アルコール:普通
今日は久しぶりに泳ぎたい気分だったので、
近くにある温水プールに行ってみました。
多分3ヶ月ぶり位になると思うのですが、それなりに泳げました。
(筋肉が衰えたのか、まだまだ2,3kmといったところなんですが・・・。)
でも、泳ぎに来ている人が自分だけっていうのは余りにも寂しい。
こんな状況、大阪市じゃ有得ないでっせ!
大阪プールの50mよりも人が少ないなんて、本当に信じられない。
(八百津町の皆さん、健康のためにもっと泳ぎましょうよ。)
きっちりワークアウトさせて頂きましたので、
今日は豚肉料理で滋養をつけた次第です。
こちらは温水プール横の風景(旧八百津発電所と木曽川)です。
これまた良い感じのところでしょ。
menu
野菜煮込み
ハンバーグ
vin
Été 2004
Château Les Hauts de Caillevel
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
AC Bergerac / Pomport, France
( マキコレ@渡辺屋 )
tasting note
果実味:酸味と渋みのバランスが良い
アロマ:甘い果実
酸 味:少し強い
複雑性:素朴な味わい
アルコール:普通
筋トレと夜勤と献血400ccって、
ちょっと体を酷使しすぎているようにも感じますが、
本人は至って元気です。
ワインは栄養価の高い飲み物ですからね・・・・。
このワインは素朴な野菜煮込と素敵なマリアージュを奏でます。
ハンバーグみたいなコテコテな料理とは相性がよくありません。
メニュー
PRETZELS
豚キムチ
BIER
DIEBELS PREMIUM ALTBIER
NIEDERRHEIN GERMANY
久しぶりのアルトビアー。本当に懐かしい感じがします。
またドイツに行きたくなってきました。
ドイツは街毎に美味しいビール工場があって、
しかも殆どが地元でしか味わえないものばかりです。
向こうに行かなければ、味わえない新鮮なビール。
綺麗な水、オーガニック、厳正な規律に支えられてのものなのでしょう。
メニュー
おつまみ
そいめばるの和風煮付
カスレ
vin
Domaine Bressy Masson Côtes du Rhône 2005
AC Côtes du Rhône / Rasteau, France Rhône
( マキコレ@渡辺屋 )
今日は色々と盛り沢山の休日でした。
(トレーニング、美味しいラーメン、映画館、洋物食材調達等)
トレーニングでお腹が空けば、食事も美味しく感じられるものです。
Tasting Note
果実味:普通のローヌっぽい感じ
アロマ:ほのぼのした感じ
酸 味:バランスは良い
複雑性:あまり感じられない
アルコール:普通
メニュー
薩摩芋と人参と挽肉の炒め物、カレーブルチーズ風味
そいめばるの洋風煮付
ベーコンとジャガイモのグリル
vin
Domaine Bressy Masson Cotes du Rhone 2005
AC Cotes du Rhone / Rasteau, France Rhone
( マキコレ@渡辺屋 )
素朴な味わいのローヌワインです。
こういったワインには家庭料理の方が相性が良いと思います。
幅広く料理に併せられる!そんな感じです。
Tasting Note
果実味:普通のローヌっぽい感じ
アロマ:ほのぼのした感じ
酸 味:バランスは良い
複雑性:あまり感じられない
アルコール:普通
パン
ソーセージのデニッシュ
チーズとハムのトースト?
and ゼリーヨーグルト
今朝の朝食です。
夜勤明けだったので、あまり記憶に御座いません。
お店情報
Boulangerie N2/En carre
住所:岐阜県可児市大森1374
電話:0574-64-2617
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(第3木曜日)
メニュー
前菜1:ホウレン草
前菜2:ビックピクルス
めんたいこ
温野菜とブルーチーズの併せ料理
vin
レ・ドゥヴァン・ド・ラ・ボンヌリエール 2005
AC Touraine / France Loire
( モリサワ )
Tasting Note
果実味:柑橘系
アロマ:フルーティー
酸 味:きりり
複雑性:ストレート系
強 さ:普通
メニュー
前座:薩摩芋と挽肉のニンニクカレー風味
第1ラウンド:鶏ちゃんの小どんぶり
第2ラウンド:ニンニク芽小どんぶり
第3ラウンド:めんたいこ小どんぶり
vin
Chateau Le Bernardot 1998 / CS,M
AC Medoc / France Bordeaux
( 渡辺屋 )
久しぶりのご飯もの。
やっぱり日本人の原点は御飯なのでしょうか。
今日は結構幸せ気分です。
で、ボルドーとの相性?別に悪くありませんよ。
ワインはちょっと珍しいボルドーのビオ。
味わいは典型的なボルドー左岸。
空けてすぐは、渋々に閉じている感じ。
2日目には少し落ち着きを取り戻し、良い感じのボルドーに変貌する。
でも、まだ今飲むには少し早すぎる!そんな感じを思わせます。
3日目の方が美味しく愉しめるかもしれません。
(なかなかワイン愛好家も大変なもんでしょ#笑)
Tasting Note
果実味:ぎゅぎゅっとした感じ
アロマ:ちょっと複雑系
酸 味:抑え気味
複雑性:典型的なボルドー(樽香も強い)
強 さ:強
メニュー
惣菜A(里芋煮)
鰯の塩焼き
鶏ちゃん炒め
vin
Domaine Les Rorues 2004
Domaine J.M. Boillot
Vind de pays d'oc / France Beaune
( 渡辺屋 )
鶏ちゃんってこっちの郷土料理みたいですね。
味噌仕立ての鶏肉を野菜と共に炒める料理?
今度、ちゃんとした店に食べに行きたいと思います。