浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

豚肉料理

2006年10月29日 | 葡萄酒と料理



menu
ポークステーキ
豚キムチ
バゲット

vin
Été 2004
Château Les Hauts de Caillevel
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
AC Bergerac / Pomport, France
( マキコレ@渡辺屋 )

tasting note
果実味:酸味と渋みのバランスが良い
アロマ:甘い果実
酸 味:少し強い
複雑性:素朴な味わい
アルコール:普通



今日は久しぶりに泳ぎたい気分だったので、
近くにある温水プールに行ってみました。
多分3ヶ月ぶり位になると思うのですが、それなりに泳げました。
(筋肉が衰えたのか、まだまだ2,3kmといったところなんですが・・・。)
でも、泳ぎに来ている人が自分だけっていうのは余りにも寂しい。
こんな状況、大阪市じゃ有得ないでっせ!
大阪プールの50mよりも人が少ないなんて、本当に信じられない。
(八百津町の皆さん、健康のためにもっと泳ぎましょうよ。)

きっちりワークアウトさせて頂きましたので、
今日は豚肉料理で滋養をつけた次第です。



こちらは温水プール横の風景(旧八百津発電所と木曽川)です。
これまた良い感じのところでしょ。


Ete 2004

2006年10月28日 | 葡萄酒と料理



menu
野菜煮込み
ハンバーグ

vin
Été 2004
Château Les Hauts de Caillevel
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
AC Bergerac / Pomport, France
( マキコレ@渡辺屋 )

tasting note
果実味:酸味と渋みのバランスが良い
アロマ:甘い果実
酸 味:少し強い
複雑性:素朴な味わい
アルコール:普通



筋トレと夜勤と献血400ccって、
ちょっと体を酷使しすぎているようにも感じますが、
本人は至って元気です
ワインは栄養価の高い飲み物ですからね・・・・。

このワインは素朴な野菜煮込と素敵なマリアージュを奏でます。
ハンバーグみたいなコテコテな料理とは相性がよくありません。


DIEBELS PREMIUM ALTBIER

2006年10月26日 | ビールと料理



メニュー
PRETZELS
豚キムチ

BIER
DIEBELS PREMIUM ALTBIER
NIEDERRHEIN GERMANY



久しぶりのアルトビアー。本当に懐かしい感じがします。
またドイツに行きたくなってきました。
ドイツは街毎に美味しいビール工場があって、
しかも殆どが地元でしか味わえないものばかりです。
向こうに行かなければ、味わえない新鮮なビール。
綺麗な水、オーガニック、厳正な規律に支えられてのものなのでしょう。


愉しい休日でした m(^Д^)v

2006年10月25日 | 葡萄酒と料理



メニュー
おつまみ
そいめばるの和風煮付
カスレ

vin
Domaine Bressy Masson Côtes du Rhône 2005
AC Côtes du Rhône / Rasteau, France Rhône
( マキコレ@渡辺屋 )





今日は色々と盛り沢山の休日でした。
(トレーニング、美味しいラーメン、映画館、洋物食材調達等)
トレーニングでお腹が空けば、食事も美味しく感じられるものです。

Tasting Note
果実味:普通のローヌっぽい感じ
アロマ:ほのぼのした感じ
酸 味:バランスは良い
複雑性:あまり感じられない
アルコール:普通


Domaine Bressy Masson Cotes du Rhone 2005

2006年10月24日 | 葡萄酒と料理



メニュー
薩摩芋と人参と挽肉の炒め物、カレーブルチーズ風味
そいめばるの洋風煮付
ベーコンとジャガイモのグリル

vin
Domaine Bressy Masson Cotes du Rhone 2005
AC Cotes du Rhone / Rasteau, France Rhone
( マキコレ@渡辺屋 )





素朴な味わいのローヌワインです。
こういったワインには家庭料理の方が相性が良いと思います。
幅広く料理に併せられる!そんな感じです。

Tasting Note
果実味:普通のローヌっぽい感じ
アロマ:ほのぼのした感じ
酸 味:バランスは良い
複雑性:あまり感じられない
アルコール:普通


今日はこんな感じ

2006年10月22日 | 葡萄酒と料理
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メニュー
前菜1:ホウレン草
前菜2:ビックピクルス
めんたいこ
温野菜とブルーチーズの併せ料理

vin
レ・ドゥヴァン・ド・ラ・ボンヌリエール 2005
AC Touraine / France Loire
( モリサワ )

Tasting Note
果実味:柑橘系
アロマ:フルーティー
酸 味:きりり
複雑性:ストレート系
強 さ:普通






三種類のどんぶりに挑戦!

2006年10月18日 | 葡萄酒と料理



メニュー
前座:薩摩芋と挽肉のニンニクカレー風味
第1ラウンド:鶏ちゃんの小どんぶり
第2ラウンド:ニンニク芽小どんぶり
第3ラウンド:めんたいこ小どんぶり

vin
Chateau Le Bernardot 1998 / CS,M
AC Medoc / France Bordeaux
( 渡辺屋 )





久しぶりのご飯もの。
やっぱり日本人の原点は御飯なのでしょうか。
今日は結構幸せ気分です。
で、ボルドーとの相性?別に悪くありませんよ。

ワインはちょっと珍しいボルドーのビオ。
味わいは典型的なボルドー左岸。
空けてすぐは、渋々に閉じている感じ。
2日目には少し落ち着きを取り戻し、良い感じのボルドーに変貌する。
でも、まだ今飲むには少し早すぎる!そんな感じを思わせます。
3日目の方が美味しく愉しめるかもしれません。
(なかなかワイン愛好家も大変なもんでしょ#笑)

Tasting Note
果実味:ぎゅぎゅっとした感じ
アロマ:ちょっと複雑系
酸 味:抑え気味
複雑性:典型的なボルドー(樽香も強い)
強 さ:強


鶏ちゃん

2006年10月17日 | 葡萄酒と料理



メニュー
惣菜A(里芋煮)
鰯の塩焼き
鶏ちゃん炒め

vin
Domaine Les Rorues 2004
Domaine J.M. Boillot
Vind de pays d'oc / France Beaune
( 渡辺屋 )





鶏ちゃんってこっちの郷土料理みたいですね。
味噌仕立ての鶏肉を野菜と共に炒める料理?
今度、ちゃんとした店に食べに行きたいと思います。