浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

アサリの白ワイン蒸し

2006年04月28日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
1.黒豆の惣菜
2.アサリの貴腐ワイン蒸し
3.シーフードと青梗菜のペンネ

本日のワイン
シャトー・ローレ・2004
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデ10%
産地:フランス・アントル・ドゥー・メール・AOC
価格:1140円(ヴェリタス

レニエ・オーガニック・2004
ドメーヌ・アンドレ・ランポン
セパージュ:ガメイ
産地:フランス・ボジョレー・レニエ・AOC
価格:1380円(ヴェリタス) 

典型的なビオワイン。あんまりビオ臭がしないので、比較的良いワイン。明日に期待。




舌ビラメとズッキーニの桜海老トマトソース

2006年04月27日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
1.アスパラベーコン巻き
2.熱々オイルサーディン
3.舌ビラメとズッキーニの桜海老トマトソース

本日のワイン
シャトー・ローレ・2004
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデ10%
産地:フランス・アントル・ドゥー・メール・AOC
価格:1140円(ヴェリタス




今日もシャルドネ

2006年04月26日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.ミックス惣菜
2.イワシのポワレ、桜海老のレモンソース
3.牛肉の赤ワイン煮

本日のワイン(昨日に引き続き)
ブルゴーニュ・ブラン・2003
ドメーヌ・チエリー・モルテ
セパージュ:シャルドネ
産地:フランス・ブルゴーニュAC
価格:1780円(ヴェリタス




鯛のポワレ、レモンソース、パイナップル添え

2006年04月25日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
鯛ポワレ、レモンソース、パイナップル添え

本日のワイン
ブルゴーニュ・ブラン・2003
ドメーヌ・チエリー・モルテ
セパージュ:シャルドネ
産地:フランス・ブルゴーニュAC
価格:1780円(ヴェリタス

レモンバター風味のお魚とシャルドネは結構相性が良いのかもしれない。

牛すじ肉の黒ビール煮

2006年04月21日 | 葡萄酒と料理


今日の料理
牛すじ肉の黒ビール煮

今日のワイン
シャトー・ド・キュガ・ブラン・2004
セパージュ:60%ソーヴィニョンブラン、20%セミヨン、20%ミュスカデ
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール・AOC
価格:1180円(ヴェリタス

今日はすっきりしたフルーティーな白ワイン。うーん美味しい。
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冷たいラタトゥイユ

2006年04月20日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.昨日作った冷たいラタトゥイユ
2.マグロの切れっ端と舞茸のブレゼ、トマトソース仕立て

本日のワイン
ドメーヌ・ペソン・コート・デュ・ローヌ・ルージュ・2004
セパージュ;グルナッシュ、シラー
産地:フランス・コート・デュ・ローヌ・AOC
価格;980円(ヴェリタス

もう少し熟成を待った方が良いワインであった。


白舞茸の生ハム巻き、デグラッセソース仕立て

2006年04月19日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.白舞茸の生ハム巻き、デグラッセソース仕立て
2.カポナータ風の熱いラタトゥイユ
材料:なすび、ズッキーニ、白舞茸、ベーコン、オリーブ油
   トマト缶、塩胡椒、パセリ、バジル、白ワイン
   アンチョビ、赤唐辛子、ニンニク、粉チーズ

本日のワイン
シャトー・ジゴニャン・シャトーヌフ・デュ・パプ・クロ・デュ・ロワ・1999
セパージュ:シラー、グルナッシュ
産地:フランス・シャトーヌフ・デュ・パプ・AOC
価格:2480円(ヴェリタス

昨日に引き続きシャートーヌフ・デ・パプ。今日も美味しい。
最後に少し澱が残っており、ノンフィルターワインであることが分った。最近はノンフィルターワインが本当に美味しく感じる。