本日の料理
1.アスパラベーコン巻き
2.熱々オイルサーディン
3.舌ビラメとズッキーニの桜海老トマトソース
本日のワイン
シャトー・ローレ・2004
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデ10%
産地:フランス・アントル・ドゥー・メール・AOC
価格:1140円(ヴェリタス)
本日のメニュー
1.ミックス惣菜
2.イワシのポワレ、桜海老のレモンソース
3.牛肉の赤ワイン煮
本日のワイン(昨日に引き続き)
ブルゴーニュ・ブラン・2003
ドメーヌ・チエリー・モルテ
セパージュ:シャルドネ
産地:フランス・ブルゴーニュAC
価格:1780円(ヴェリタス)
本日の料理
鯛ポワレ、レモンソース、パイナップル添え
本日のワイン
ブルゴーニュ・ブラン・2003
ドメーヌ・チエリー・モルテ
セパージュ:シャルドネ
産地:フランス・ブルゴーニュAC
価格:1780円(ヴェリタス)
レモンバター風味のお魚とシャルドネは結構相性が良いのかもしれない。
本日のワイン
シャトー・ラ・タルシエール・シュール・リー・2004
セパージュ:ミュスカデ
産地:フランス・ロワール・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌAOC
価格:898円(ヴェリタス)
白の自然派ワインは結構飲みやすくてよい。
今日の料理
牛すじ肉の黒ビール煮
今日のワイン
シャトー・ド・キュガ・ブラン・2004
セパージュ:60%ソーヴィニョンブラン、20%セミヨン、20%ミュスカデ
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール・AOC
価格:1180円(ヴェリタス)
今日はすっきりしたフルーティーな白ワイン。うーん美味しい。
本日のメニュー
1.昨日作った冷たいラタトゥイユ
2.マグロの切れっ端と舞茸のブレゼ、トマトソース仕立て
本日のワイン
ドメーヌ・ペソン・コート・デュ・ローヌ・ルージュ・2004
セパージュ;グルナッシュ、シラー
産地:フランス・コート・デュ・ローヌ・AOC
価格;980円(ヴェリタス)
もう少し熟成を待った方が良いワインであった。
本日のメニュー
1.白舞茸の生ハム巻き、デグラッセソース仕立て
2.カポナータ風の熱いラタトゥイユ
材料:なすび、ズッキーニ、白舞茸、ベーコン、オリーブ油
トマト缶、塩胡椒、パセリ、バジル、白ワイン
アンチョビ、赤唐辛子、ニンニク、粉チーズ
本日のワイン
シャトー・ジゴニャン・シャトーヌフ・デュ・パプ・クロ・デュ・ロワ・1999
セパージュ:シラー、グルナッシュ
産地:フランス・シャトーヌフ・デュ・パプ・AOC
価格:2480円(ヴェリタス)
昨日に引き続きシャートーヌフ・デ・パプ。今日も美味しい。
最後に少し澱が残っており、ノンフィルターワインであることが分った。最近はノンフィルターワインが本当に美味しく感じる。