俺の求めるビール像と対極にあるビール
それが、このアサヒ・スーパー・ドライ
どうしても認めたくないビールの一つです。
でも和食との相性はそんなに悪くないのです・・・
焙煎して芳ばしくなった枝豆との相性は完璧?
対極もまた真なりなのでしょうか
ビールだけではものたりないので、とある赤も・・・・
また来て下さいね
menu
焼き枝豆
粒焼マグロのバルサミコ風味
マグロのマリネ
かぼちゃのムース
バターロール
枝豆とビール
夏の定番ですね
可児の図書館で借りてきた”だんちゅう”を見て作りました。
といっても、からいりするだけですが・・・
昨日のかぼちゃスープ
冷蔵庫で冷やすとデザートに変身していました
あら不思議
また来て下さいね
最初の一杯に関して言えば、
ビールは本当に美味しいと思います。
でも、なかなか後が続かない・・・
それが例えエビスであっても
ドイツビールは5リットルも飲めたのに
遠い昔の記憶です・・・
また来て下さいね
今日はゴルフの打ちっぱなしで500発
2時間のロードサイクル
体が少し熱くなっています
こんな日はビールも良いものです
でも俺はとりあえずビールのピルスナーは好きではありません
でもビールが嫌いという訳でもありません。
個性のない日本の大手ビール会社を認めたくないだけです。
毎日同じビールで満足しないでください。
日本のビール業界はハッキリ言って変です。
もっと日本にも美味しいビールがあって欲しいと正直思います。
ヨーロッパ(特にドイチェ)にはそんなビールがあります。
もしかしたら青島(チンタオ)にも負けているかもしれません・・・
また来て下さいね
心からお待ちしております。
menu
刺身盛合せ(半額品)
レバニラ炒め
BEER
Kirin Brau Meister ( 2006.11 )
麒麟麦酒株式会社
麦芽、ホップ、米
tasting note
味 覚:まぁまぁ
アロマ:いいんでねえの
酸 味:-
複雑性:-
強 さ:-
このビール、そんなに悪くはありません。
でも、なんでビールに米を入れるんですか?
ドイツでビールを学んでいながら
米を入れるセンスがはっきり言って理解できません。
それがジャパニーズビールの拘りなんでしょうか。
グロバールスタンダードなんて考えていないのでしょうね。
日本国内で消費できれば、それだけで良いなんて考えなのでしょう。
ここまで値段を上げた設定なら、グローバルな戦略を考えて欲しいものです。
このご時世、日本だけで良いなんて考えなら、普通会社は倒産しまっせ。
ほんまにグローバル化の動きはすぐそこまで来ているのですから。
今は地方暮らしでのんびりした生活をおくっていますが、
転勤前は世界中を飛び回って、それは大変だったんですから・・・。
日本のビール会社にも、もっと危機感を持って欲しいものです。
最近辛口コメントばっかりで申し訳ありません。
(ストレスが溜まっているのかもしれませんね。)
またの御来亭、心からお待ちしております。
美味しいビールってどういったものだろう。
昔ドイツで飲んだ地ビールは本当に美味しかったのに。
今の日本のビールは本当に美味しいのでしょうか?
米だの、コーンだの、スターチだの、訳の判らない物を一杯入れて!
本当のビールを知っている筈なのに、こんなビールばっかし造っている。
モルツだってそうだ!
本当のビールを知っている筈の人がいるはずなのに、
こんなビールを造っている。
原点復帰!
俺が言いたいことは唯それだけ!
またの御来亭、心からお待ちしております。