浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

あちゃひ・スーパー・ドライもん

2007年08月14日 | ビールと料理




俺の求めるビール像と対極にあるビール

それが、このアサヒ・スーパー・ドライ

どうしても認めたくないビールの一つです。


でも和食との相性はそんなに悪くないのです・・・

焙煎して芳ばしくなった枝豆との相性は完璧?

対極もまた真なりなのでしょうか



ビールだけではものたりないので、とある赤も・・・・











また来て下さいね


Baeren Classic Lager Beer / Wittmann

2007年07月28日 | ビールと料理




menu
焼き枝豆
粒焼マグロのバルサミコ風味
マグロのマリネ
かぼちゃのムース
バターロール









枝豆とビール

夏の定番ですね

可児の図書館で借りてきた”だんちゅう”を見て作りました。

といっても、からいりするだけですが・・・


昨日のかぼちゃスープ

冷蔵庫で冷やすとデザートに変身していました

あら不思議





また来て下さいね


ビールだらぁ

2007年07月21日 | ビールと料理




最初の一杯に関して言えば、

ビールは本当に美味しいと思います。


でも、なかなか後が続かない・・・

それが例えエビスであっても


ドイツビールは5リットルも飲めたのに

遠い昔の記憶です・・・










また来て下さいね


Bass Pale Ale

2007年06月06日 | ビールと料理




今日はゴルフの打ちっぱなしで500発

2時間のロードサイクル

体が少し熱くなっています

こんな日はビールも良いものです

でも俺はとりあえずビールのピルスナーは好きではありません

でもビールが嫌いという訳でもありません。

個性のない日本の大手ビール会社を認めたくないだけです。

毎日同じビールで満足しないでください。

日本のビール業界はハッキリ言って変です。

もっと日本にも美味しいビールがあって欲しいと正直思います。

ヨーロッパ(特にドイチェ)にはそんなビールがあります。

もしかしたら青島(チンタオ)にも負けているかもしれません・・・



また来て下さいね
心からお待ちしております。


KIRIN Brau Meister ( 2006.11 )

2006年12月09日 | ビールと料理




menu
刺身盛合せ(半額品)
レバニラ炒め


BEER
Kirin Brau Meister ( 2006.11 )
麒麟麦酒株式会社
麦芽、ホップ、米


tasting note
味 覚:まぁまぁ
アロマ:いいんでねえの
酸 味:-
複雑性:-
強 さ:-





このビール、そんなに悪くはありません。
でも、なんでビールに米を入れるんですか?
ドイツでビールを学んでいながら
米を入れるセンスがはっきり言って理解できません。
それがジャパニーズビールの拘りなんでしょうか。

グロバールスタンダードなんて考えていないのでしょうね。
日本国内で消費できれば、それだけで良いなんて考えなのでしょう。

ここまで値段を上げた設定なら、グローバルな戦略を考えて欲しいものです。
このご時世、日本だけで良いなんて考えなら、普通会社は倒産しまっせ。

ほんまにグローバル化の動きはすぐそこまで来ているのですから。
今は地方暮らしでのんびりした生活をおくっていますが、
転勤前は世界中を飛び回って、それは大変だったんですから・・・。

日本のビール会社にも、もっと危機感を持って欲しいものです。



最近辛口コメントばっかりで申し訳ありません。
(ストレスが溜まっているのかもしれませんね。)


またの御来亭、心からお待ちしております。


俺に美味しいビールを飲ませてくれよ!

2006年11月29日 | ビールと料理



美味しいビールってどういったものだろう。
昔ドイツで飲んだ地ビールは本当に美味しかったのに。

今の日本のビールは本当に美味しいのでしょうか?
米だの、コーンだの、スターチだの、訳の判らない物を一杯入れて!
本当のビールを知っている筈なのに、こんなビールばっかし造っている。

モルツだってそうだ!
本当のビールを知っている筈の人がいるはずなのに、
こんなビールを造っている。

原点復帰!
俺が言いたいことは唯それだけ!





またの御来亭、心からお待ちしております。