浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

味噌肉丼

2006年12月30日 | 休肝日




今晩のお弁当です。

ブログもお弁当も今年最後の更新。
今からお仕事なんでダラダラ書けませんが、
皆さん、良いお年を。

自分も来年こそはという思いで頑張りたいと思います。



またの御来亭、心からお待ちしております。


Vignes Vertes 2004

2006年12月29日 | 葡萄酒と料理




menu
スタミナ炒め
豚キムチ
マカロニグラタン


vin
Vignes Vertes 2004
Lucien Lurton & Fils
Eco Cert / Certifie AB
AC Bordeaux / Gironde, France
( モリサワ )


tasting note
果実味:おぉ・・・ええやん!
アロマ:ええ香りや!
酸 味:良好
複雑性:優しい感じのボルドーです
強 さ:普通







ボルドーのビオっていうのも、結構期待できるものかもしれません。
このワインも、とても優しい感じの造りでした。

ビオの葡萄から造られるワインには優しさがあります。
とにかくボルドーなのに尖がっていないんです。
そうゆうところが良いのかもしれませんね。


またの御来亭、心からお待ちしております。


オイルサーディン丼

2006年12月27日 | 休肝日




今晩のお弁当です。

オイルサーディンとお野菜をトマトソースベースで
どんぶり風に仕上げてみました。
超簡単御手軽料理です。

でも、仕事なんでお酒は無し・・・。
ちょっと寂しいです。

但し、御飯を炊くのに、菊姫(日本酒)を入れております。
これだけで、御飯の風味が格段に上がります。


またの御来亭、心からお待ちしております。


菊姫

2006年12月25日 | 純米酒と料理




menu
味噌鍋



菊姫
金劔・純米酒
菊姫合資会社
石川県白山市鶴来新町
100%山田錦(兵庫県吉川町)
精米歩合65%
( 地酒の渡辺屋 )


tasting note
表現方法を考え中です。
旨み、香り、キレ、含み、コク、余韻、酸味、飲み口



燗酒っていうのは、一つの文化だと思います。
お酒の温かみを感じるには、最高の方法です。
アルコールが逃げてしまうかもしれないのに、
まったり近づいてくれる優しさ。

何故か優しい気持ちにさせてくれるような感じがします。


日本酒は初心者ですが、少しづつ利いていきたいと思っています。



またの御来亭、心からお待ちしております。


Billard Pere Auxey-Duresses Les Toncheres 2004

2006年12月23日 | 葡萄酒と料理




menu
鶏煮込


vin
Auxey-Duresses Les Toncheres 2004
Domaine Billard Pere et Fils
AC Auxey-Duresses / Cote-D'or, France Bourgogne
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )


tasting note
果実味:ふぉわぁとした上質のピノ
アロマ:お嬢です。まだ初々しいね
酸 味:良きかな
複雑性:プリティーなイメージ
強 さ:良い感じ


今日はボーヌのオークセイ・デュレス村のワイン。
まだまだ若い感じの造りではありますが、
あまりの出来の良さに気分も上々です。

でも明日はクリスマスイブなんですね。
不肖なこの身にとっては複雑な思いのある日です。
ミドルネームが重く圧し掛かります。


またの御来亭、心からお待ちしております。


今晩のお弁当

2006年12月22日 | 休肝日




最近アップはしてませんが、結構作っています。
男のお弁当っていうやつを。


お弁当を作る理由

それはカップ麺に飽きたから。
コンビニ弁当が嫌いだから。
廻りの人が愛妻弁当を持参するから。
一人惨めな思いをしたくないから。


またの御来亭、心からお待ちしております。


Chateau Mont-Perat 2004

2006年12月21日 | 葡萄酒と料理




menu
鮪巻寿司(惣菜)
豚キムチ
鰤大根
肉豆腐


vin
Chateau Mont-Perat 2004
AC Premieres Cotes de Bordeaux / France
( リカーMORISAWA )


tasting note
果実味:濃いメルローじゃけ
アロマ:芳醇じゃけ
酸 味:普通
複雑性:メルローが強いんじゃ
強 さ:やや強め







メルロー主体のワイン。かなり久しぶりな感じがします。
少し前は普通に愉しんでいたメルローではありますが、
久しぶりに飲むと、少し癖があるような感じがします。

この芳醇な感じは、醤油を使った料理と結構相性が良いようです。


どうもメルローのワインには血を連想してしまいます。
キリスト教ではワインは血であり、パンは肉ですからね。
でも、ミサワインは甘口だったような・・・。
かなり昔の記憶ですが・・・。


またの御来亭、心からお待ちしております。



おまけ





ちなみに、昨日はペスキュエでした。


ラ・プローズ・グラン・キュベ・2003

2006年12月17日 | 葡萄酒と料理




menu
鶏肉の惣菜
豚煮
牛炒

vin
La PROSE Grande Cuvee 2003
Domaine de la Prose
AC Coteaux du Languedoc / Pignan, France
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )


tasting note
(2日目)
果実味:ふわぁとした甘い果実
アロマ:色気ムンムン
酸 味:良い感じ
複雑性:今日も余韻が凄い。
強 さ:強め





今日もやっちゃいました。

『牛・豚・鶏』

ちょいやば・・・・。


またの御来亭、心からお待ちしております。


La PROSE Grande Cuvee 2003

2006年12月16日 | 葡萄酒と料理




menu
里芋と蕪の煮物
鮭塩焼
牛葡萄酒煮込


vin
La PROSE Grande Cuvee 2003
Domaine de la Prose
AC Coteaux du Languedoc / Pignan, France
( マキコレ@八百津・渡辺屋 )


tasting note
果実味:ふわぁとした甘い果実
アロマ:香ばしい何か酔いそうな・・・
酸 味:良い感じ
複雑性:とにかく余韻が凄い
強 さ:強め







美味しいね。このワイン。
そんな言葉が素直に出てきます。

美味しいワインには幸せを感じます。
この幸せはほんの一時のものかもしれませんが、
今の自分にとっては、かけがえのないものなのかもしれません。


またの御来亭、心からお待ちしております。




おまけ





凄いな!この16歳の二人。一体、明日はどうなることやら。