本日のメニュー
ベーコンと白舞茸の炒め物
惣菜盛り合わせ
寒天のおかき
本日のワイン
ビーニャ・アルバリ・グラン・レセルバ・1997
品種:テンプラニーリョ
産地:スペイン・ヴァルデペーニャスDO
購入先:ヴェリタス
本日のメニュー
カペリーニ素麺(ディ・チェコNo.9)
トマトソース煮
フェトチーネ、トマトソース
本日のワイン
ビーニャ・アルバリ・グラン・レセルバ・デ・ファミリア・1995
品種:テンプラニーリョ、カベルネ
産地:スペイン・ヴァルデペーニャスDO
購入先:ヴェリタス
最近、飲み会やら引越しの準備とか色々あって
全然更新できませんでしたが、ようやく荷物も片付き、
机の上もすっきりしてきたので、久しぶりに更新することにします。
今日は残りもののパスタや野菜を中心にした料理です。
そしてワインも残すところあと僅かとなってきました。
クール宅急便なんて面倒なので、後数日でセラーのワインを飲み干さねば・・・。
本日のメニュー
鰯料理2種
カペリーニ素麺(ディ・チェコNo.9)
本日のワイン(泡)
エメ・ブリュット・ソシエテ・デ・ヴァン・ムスー
品種:ユニ・ブラン、セミヨン
産地:フランス・ボルドー
購入先:モリサワ
少し生臭さを感じるこのワインには、鰯料理が結構マッチします。
泡はお腹が膨れるので本来余り好みじゃないんですが、この暑い時期は結構いけます!
今日はカペリーニを素麺として頂きました。素麺とカペリーニって兄弟みたいです。
今日の昼食
パンタパス
本日のワイン
シャトー・ローレ・2005
品種:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデル10%etc.
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール
購入先:ヴェリタス
朝食べたパンにベーコンとピーマンが入っていたので、真似してみました。
ただ、ソフトチーズがなかったので、トマトソースベースに変更です。
ピーマンのほのかな苦味が食欲をそそります。
気軽に美味しい料理とは案外こういうものなのでしょうか。
ちなみにワインはグラスに1杯だけです。
作り方のポイント
1.オリーブ油を熱し、好みで大蒜で香り付けをする。
2.ベーコンをパンの大きさに合わせてきり、カリっと焼く。
3.ピーマン、その他好みの野菜(今回は白舞茸)を加え、塩を少々。
4.水分がある程度飛んだら、ホールトマト、チーズを加える。
5.ソースの味を確認しながら、塩胡椒を加えて加熱していく。
6.火を弱火にして、ゆっくり水分を飛ばしていく。
7.バゲットをカットとして、トースターで2分。
8.焼けたら、バゲットの上にソース、バジルをかけて出来上がり。
今日の朝食
パン2種
キュウイ・ヨーグルト
エスプレッソ
今日はタケウチにしようかと思っていたのですが、
また案の定、朝から沢山の人が並んでいたので、
素通りしてタカギに行ってきました。
食べる前にトースター温め、熱々で頂きました。
本日のメニュー
白舞茸のベーコン巻き
鰯のオリーブ油塩焼き
豚とキャベツを使った適当料理
本日のワイン
シャトー・サン・ベネゼ
キュヴェ・プレステージ・2000
セパージュ:シラー70%、グルナッシュ30%
産地:フランス・ラングドック・ルーション
コスティエール・ド・ニームAOC
シャトー・ローレ・2005
品種:ソーヴィニヨン・ブラン12%、セミヨン68%、ミュスカデル10%etc.
産地:フランス・ボルドー・アントル・ドゥー・メール
購入先:ヴェリタス
今日は特にコメントはありません。
申し訳ない。
今日の料理
キャベツとシーフードのスープ
ハード系パン2種
今日のワイン
シャトー・サン・ベネゼ
キュヴェ・プレステージ・2000
セパージュ:シラー70%、グルナッシュ30%
産地:フランス・ラングドック・ルーション
コスティエール・ド・ニームAOC
今日は転勤先への挨拶と転居先の確認のための出張に行ってきました。
(当然日帰りです。)
いきなり無人駅というのは正直面食らいましたが、
挨拶や転居先の件はバッチリ決めてきました。
今の環境と比べると、物凄くのどかな雰囲気の生活になると思います。
だって廻りは田んぼや畑ばっかしなのですから・・・。
でもそれもいいかなと思う今日この頃です。
話は変わりますが、このワインもかなり安くて美味しいですよ。
本日のメニュー
明太子風味の鰯おつまみ
小鯵のポワレ
ポテト・ブラボー
ソーセージ・グー
本日のワイン
コトー・デュ・ヴァンドモア・ブラン・2003
品種:シュナン・ブラン80%、シャルドネ20%
産地:フランス・ロワール・コトー・デュ・ヴァンドモアAOC
購入先:ヴェリタス
っと思うくらいの美味しさです。
I'm happy today!