浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

今年最後のランチ

2005年12月31日 | 葡萄酒と料理


アンチョビと野菜たっぷりのパスタ(Barilla)

これから帰省するので、冷蔵庫の中の傷みそうな食材を使って簡単に済ませた。
これだけ野菜を入れるとアンチョビだけの塩分では足らず、いつもより多少薄味に仕上がった。

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Are you happy?

2005年12月30日 | 葡萄酒と料理





本日のメニュー
1.牡蠣のオーブン焼き(イタリアンチーズとトマトチリソースベース)
2.サーモンと野菜の蒸し焼き(キャベツ、ズッキーニ、セロリ等)

本日のワイン
プロメッサ・ネグロアマーロ 2003
原産:イタリア プーリア州、品種:ネグロ・アマーロ100%

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仕事納め

2005年12月28日 | 葡萄酒と料理
今日で仕事納め。今年は色々と大変な年であったが、来年もさらに大変な年になるような感じがする。さらい年には安定したいい年にしたいと思うのが正直な気持ちである。
今日は会社で納会があったので、晩御飯は特に準備せずにすんだ。ただ、ちょっと飲み足らなかったので、昨日のワインで少し愉しむことにした。




肉じゃがと赤ワインについて

2005年12月27日 | 葡萄酒と料理

少し前の放送物だと思うが、先日魔法のレストランで美味しい肉じゃがの作り方に関する特集を見た。だし(水)4+酒4+醤油1+みりん1で肉じゃがをつくる内容であったが、今日はその割合で肉じゃがを作ってみた。(まあ、実際は感覚で分量調整を行っているが・・・)
思いのほかいい感じに仕上がったのは、特に不思議ではないが、最後に胡椒をまぶすといった点が,ワインとの相性を際立たせる結果に繋がるとは思いもよらなかった。

今日のワインは、イタリアワインのディ・マーヨ・ノランテ・サンジョヴェーゼ 2003。サンジョヴェーゼなんで、ガバガバ飲んで愉しいワインという点で申し分のないワインであり、タンニンの強さも少しあって結構安旨全開!といった感じであった。

話は戻るが、肉じゃがにまぶした胡椒の風味と赤ワインのタンニンとの相性が絶妙に良くて、今日は正直少し感動してしまった。(マリアージュ的な感覚とも呼べるものであると思う。)こうした一見合いそうにない料理も、一工夫によってワインと料理が共に愉しめるようになる点が、ワインの醍醐味であると思う。

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ひらめの塩焼き

2005年12月26日 | 葡萄酒と料理

休みボケなのか、疲れが取れていないのか、どうも調子がでないので、手抜き料理全開っていった感じ。
ただ、ワインが昨日に比べて角がとれた感じがして、思いのほかいい感じに変化していて、気分は上々といった感じであった。

今日のメニューは

1.筑前煮(惣菜)
2.天然ひらめの塩焼き
3.イカ焼き(冷凍食品)

ひらめが安売りしていたので購入してみたが、少しぬめりが多かったので、下準備を丁寧にしてから塩焼きにしてみた。ひらめは魚臭さが無いので、赤ワインともあわせやすく、美味しいひと時を過ごすことができた。ご馳走様でした。



コックオーバン風

2005年12月25日 | 葡萄酒と料理

寒い中、自転車を乗り回して少しバテ気味。煮込み料理と赤ワインで体力回復をはかる。

今日のワインは昨日に引き続きイタリアワイン“モルガンテ・ネロ・ダ・ヴォーラ 2003”。ネロ・ダ・ヴォーラはマフィアでも有名なシチリア特産の葡萄品種で、非常に濃厚で、焦がしたチーズのような雰囲気がするワインであった。

料理は冷蔵庫の整理も兼ねて、チキンの赤ワイン煮込みを適当に作ってみた。

今日の出来はまずまずといったところであった。今度は料理本を参考に作ってみよう。

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大阪ロードサイクル4

2005年12月25日 | 浪速巡り

今日は昼から暖かくなってきたので、ロードサイクルに出かけた。前回の反省もあるので、靴の中にホカロンを仕込んでいった。大正解であった。
冬時のなにわ自転車道は人は少なくなったが、自転車好きの面々は結構見かけた。以前よりロードレーサに乗る人が増えてきたようにも感じる。少し嬉しい。
黙々と走った後、最後にうつぼ公園に寄って帰った。結構いい感じの公園で、お気に入りの場所の一つである。記念に何枚か撮影して帰った。




長芋チーズ、マグロの焼肉風炒め

2005年12月25日 | 葡萄酒と料理

今日のランチメニュー。

1.長芋にチーズ乗せたソテー
   長芋を焼くとジャガイモと感じが似てきて、バターやチーズと良く合う。
   生の粘々が苦手なのだが、これならいける。

2.マグロの焼肉風炒め
   安い冷凍マグロは刺身で食べるより、少し手を加えた方が美味しい。
   舞茸とセロリを焼肉のたれであわせたが美味しかった。
   ポイント;ニンニクを入れる方が良い。



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冷凍マグロの美味しい頂き方

2005年12月24日 | 葡萄酒と料理
今日のランチ
1.ラフランスの生ハム巻き
2.マグロの白ワイン蒸し
3.カプチーノ

スーパーでお造り用のマグロを購入した時、冷凍が強過ぎて硬い場合がある。そういった時は無理に解凍せずに、蒸し焼きにした方が手早く美味しく頂ける。
マグロは塩胡椒で味付けて両面を軽く焼き、野菜は香味野菜とアンチョビを加えて味を整える。最後にマグロを野菜の上に乗せて白ワイン蒸しを行う。





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