浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

カスレのために

2006年07月31日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
鰯・明太子風味のおつまみ
鶏肉の甜面・豆板醤焼き
カスレ一歩手前のタパス風
カスレ

本日のワイン
コトー・デュ・ヴァンドモア・ブラン・2003
品種:シュナン・ブラン80%、シャルドネ20%
産地:フランス・ロワール・コトー・デュ・ヴァンドモアAOC
購入先:ヴェリタス

パタ・ネグラ・グランレセルバ・1998
品種:テンプラニーリョ
産地:スペイン・バルデペーニャスDO
購入先:ヴェリタス

もう、講釈・レシピ抜きでも美味しさが伝わるのではないかと思います。
今日も酔っ払っています。






モチモチ・ビック・イタリアン・パスタ

2006年07月30日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
モチモチ・ビック・イタリアン・パスタ

本日のワイン
パタ・ネグラ・グランレセルバ・1998
品種:テンプラニーリョ
産地:スペイン・バルデペーニャスDO
購入先:ヴェリタス

久しぶりに赤が飲みたくなったので、こんなワインを空けて見ました。
なんでグラン・レゼルバがこんなに安いのか、正直不思議な感じもしますが、
これがまた、いい感じのワインなんです
さすが、今一番ホットなスペインです!
この暑い時期にはちょっと重たい感じもしますが、
ちびちびやる分には申し分のないワインです。

パスタの種類は全然分りません。何なんでしょうこれは?


パンタパス Part.2

2006年07月30日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
パンタパス(ベーコン・玉葱・ズッキーニ)
デラウェア

本日のワイン
デュック・ド・ベリー・ソミュール・ブラン・2004  
品種:シュナン・ブラン
産地:フランス・ロワール・ソミュールAOC
購入先:ヴェリタス

今日は本当にバタバタしています。
近々引越ししますので、その件で業者さんとの対応とか色々あって大変です。
午前中で2社、午後にもう1社来ます。
値段交渉とか駆け引きがあって面白いのですが、
何社も同じような内容なので、結構うんざりっていう感じです。


パンタパス & ゲド戦記

2006年07月29日 | 葡萄酒と料理



本日のメニュー
パンタパス2種

本日のワイン
デュック・ド・ベリー・ソミュール・ブラン・2004  
品種:シュナン・ブラン
産地:フランス・ロワール・ソミュールAOC
購入先:ヴェリタス

今日は難波でゲド戦記を見て、その後しき浪でランチを食べてきました。
そんなもんで、夕食は軽めのパンタパスです。
パンが美味しいので、抜群な味わいでした。

ゲド戦記は厳しい批評が多い作品みたいですが、自分はあの世界感が大好きです。
正直見に行って良かったと思っています。



ズッキーニのオーブン焼き

2006年07月28日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
ズッキーニのオーブン焼き
牛ステーキと何か・・・

本日のワイン
ヴィュー・マネント・ソーヴィニオン・ブラン・2005
品種:ソーヴィニオン・ブラン
産地:チリ

このワインの飲みやすさは、かなり秀逸なものがあります。
今日の料理との相性もバッチリ。素敵な世界に導いてくれるワインです。


ワインが心を癒してくれます!

2006年07月26日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
アサリ、タパス風
茄子とニラのそぼろ煮
3色ニラバーグ

本日のワイン
パイバ・マカベオ・2005
品種:アラリヘ、ボルバ、カヤェターナ・ブランカ、パルディーナ、
   ビウラ(マカベオ)などの固有品種の他にシャルドネも認められている?
産地:スペイン・リベラ・デル・グアディアーナ・DO
適温:7~9℃

いや~!ワインは心を癒してくれますね。
ただいま、御機嫌な雰囲気で、ブログを書いております。
もう、レシピなんてどうでもいいです。





徐々にワインが減っていくのが分りましたか


豆板醤風味のオイルサーディン

2006年07月24日 | 休肝日



本日の料理
豆板醤風味のオイルサーディン
茄子とエリンギの胡麻和え風
プチトマト、パン、水

今晩はドクターストップのため休肝日(一日だけ)です。久しぶりです。
やっぱりワインがないと寂しい食事ですね。

オイルサーディンに唐辛子を入れるように、
代わりに豆板醤を使用しても結構美味しいものです。
作り方はオリーブオイルと豆板醤、好みでラー油や胡麻油を混ぜて
オーブンで20分間焼くだけです。
オーブン料理は焦げずに熱々に仕上がるし、出来上がりも教えてくれるので重宝します。


冷しカペリーニ、魚貝系トマトソース

2006年07月23日 | 葡萄酒と料理



本日の料理
鮭の塩焼き(昨日に引き続き)
冷しカペリーニ、魚貝系トマトソース(ディ・チェコNo.9)

細麺パスタを冷製パスタにして頂ました。
見た目も味わいも殆どそうめん?
ソースを少し辛めに仕上げるために、トマトソースはしっかりと煮切りました。
アンチョビや大蒜、そして少量の唐辛子や桜海老の風味が味に深みを与えます。

本日のワイン
マクルヴァー・クリーク・ヒースコート・シラーズ2002
品種:シラーズ  
産地:オーストラリア・ヴィクトリア州ヒースコート
購入先:ヴェリタス

相変わらず濃いなぁ、このワインは
このワインにはやっぱり肉料理なのであろうか?