本日のメニュー
モチモチ・ビック・イタリアン・パスタ
本日のワイン
パタ・ネグラ・グランレセルバ・1998
品種:テンプラニーリョ
産地:スペイン・バルデペーニャスDO
購入先:ヴェリタス
久しぶりに赤が飲みたくなったので、こんなワインを空けて見ました。
なんでグラン・レゼルバがこんなに安いのか、正直不思議な感じもしますが、
これがまた、いい感じのワインなんです。
さすが、今一番ホットなスペインです!
この暑い時期にはちょっと重たい感じもしますが、
ちびちびやる分には申し分のないワインです。
パスタの種類は全然分りません。何なんでしょうこれは?
本日のメニュー
パンタパス(ベーコン・玉葱・ズッキーニ)
デラウェア
本日のワイン
デュック・ド・ベリー・ソミュール・ブラン・2004
品種:シュナン・ブラン
産地:フランス・ロワール・ソミュールAOC
購入先:ヴェリタス
今日は本当にバタバタしています。
近々引越ししますので、その件で業者さんとの対応とか色々あって大変です。
午前中で2社、午後にもう1社来ます。
値段交渉とか駆け引きがあって面白いのですが、
何社も同じような内容なので、結構うんざりっていう感じです。
本日の料理
ズッキーニのオーブン焼き
牛ステーキと何か・・・
本日のワイン
ヴィュー・マネント・ソーヴィニオン・ブラン・2005
品種:ソーヴィニオン・ブラン
産地:チリ
このワインの飲みやすさは、かなり秀逸なものがあります。
今日の料理との相性もバッチリ。素敵な世界に導いてくれるワインです。
本日の料理
アサリ、タパス風
茄子とニラのそぼろ煮
3色ニラバーグ
本日のワイン
パイバ・マカベオ・2005
品種:アラリヘ、ボルバ、カヤェターナ・ブランカ、パルディーナ、
ビウラ(マカベオ)などの固有品種の他にシャルドネも認められている?
産地:スペイン・リベラ・デル・グアディアーナ・DO
適温:7~9℃
いや~!ワインは心を癒してくれますね。
ただいま、御機嫌な雰囲気で、ブログを書いております。
もう、レシピなんてどうでもいいです。
徐々にワインが減っていくのが分りましたか
本日の料理
豆板醤風味のオイルサーディン
茄子とエリンギの胡麻和え風
プチトマト、パン、水
今晩はドクターストップのため休肝日(一日だけ)です。久しぶりです。
やっぱりワインがないと寂しい食事ですね。
オイルサーディンに唐辛子を入れるように、
代わりに豆板醤を使用しても結構美味しいものです。
作り方はオリーブオイルと豆板醤、好みでラー油や胡麻油を混ぜて
オーブンで20分間焼くだけです。
オーブン料理は焦げずに熱々に仕上がるし、出来上がりも教えてくれるので重宝します。
本日の料理
鮭の塩焼き(昨日に引き続き)
冷しカペリーニ、魚貝系トマトソース(ディ・チェコNo.9)
細麺パスタを冷製パスタにして頂ました。
見た目も味わいも殆どそうめん?
ソースを少し辛めに仕上げるために、トマトソースはしっかりと煮切りました。
アンチョビや大蒜、そして少量の唐辛子や桜海老の風味が味に深みを与えます。
本日のワイン
マクルヴァー・クリーク・ヒースコート・シラーズ2002
品種:シラーズ
産地:オーストラリア・ヴィクトリア州ヒースコート
購入先:ヴェリタス
相変わらず濃いなぁ、このワインは。
このワインにはやっぱり肉料理なのであろうか?