今日の献立
惣菜
鰹のたたき・ぶつ切り
にぎり寿司
今日の日本酒
夜明け前・純米吟醸・しずく採り
純米吟醸・生酒・生一本 2008.2
精米歩合 麹米・酛米50%、掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社 小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野992-1
( 地酒の渡辺屋 )
昨日はちょっと飲み過ぎたようです。
酒は程々が一番美味しい。
食事と共に適量を嗜む
そういうのも健康的なんだと思います。
(酒飲みの屁理屈とは思わないで下さい)
茜富士(OLD.R)
今日の献立
鮪の造り
竹輪野菜炒め
あんかけパスタ
今日の日本酒
御代櫻・三十二才の春
純米大吟醸・中取生原酒 2008.3
精米歩合50%、岐阜県産山田錦100%
アルコール分:17-18%
御代桜醸造株式会社
岐阜県美濃加茂市太田本町三丁目2-9
( 地酒の渡辺屋 )
少し粗さもありますが、旨い酒です。
来年も宜しくお願い致します。
今日の献立
烏賊の造り
小松菜鍋
今日の日本酒
東北泉・山田錦純米
純米酒・生酒 2008.3
精米歩合50%、山形酵母
アルコール分:15-16%
日本酒度:+2
合資会社 高橋酒造店
山形県飽海郡遊佐町吹浦一本木57
( 地酒の渡辺屋 )
今日も横アングルです
今日の献立
金目鯛煮付
ほうれん草の炒物
今日の日本酒
東北泉・山田錦純米
純米酒・生酒 2008.3
精米歩合50%、山形酵母
アルコール分:15-16%
日本酒度:+2
合資会社 高橋酒造店
山形県飽海郡遊佐町吹浦一本木57
( 地酒の渡辺屋 )
久しぶりの『酒と料理』という訳でもないのですが
桜中心の生活も、また来年ということかな
この酒も俺好みの心地良い純米です