浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

残ったカレーの行方は・・・・

2007年07月16日 | 休肝日




残ったカレーで、またカレーライスだなんて

惨めなもんです。情けないです・・・


そんな場合の選択肢の一つに

カレーパンがあります


時にはお気に入りのブーランジュリーのパンで

至福の時間を愉しむのもいいものです





また来て下さいね


味噌肉丼

2006年12月30日 | 休肝日




今晩のお弁当です。

ブログもお弁当も今年最後の更新。
今からお仕事なんでダラダラ書けませんが、
皆さん、良いお年を。

自分も来年こそはという思いで頑張りたいと思います。



またの御来亭、心からお待ちしております。


オイルサーディン丼

2006年12月27日 | 休肝日




今晩のお弁当です。

オイルサーディンとお野菜をトマトソースベースで
どんぶり風に仕上げてみました。
超簡単御手軽料理です。

でも、仕事なんでお酒は無し・・・。
ちょっと寂しいです。

但し、御飯を炊くのに、菊姫(日本酒)を入れております。
これだけで、御飯の風味が格段に上がります。


またの御来亭、心からお待ちしております。


今晩のお弁当

2006年12月22日 | 休肝日




最近アップはしてませんが、結構作っています。
男のお弁当っていうやつを。


お弁当を作る理由

それはカップ麺に飽きたから。
コンビニ弁当が嫌いだから。
廻りの人が愛妻弁当を持参するから。
一人惨めな思いをしたくないから。


またの御来亭、心からお待ちしております。


隠れた人気?ぎんちゃんのおむすび

2006年12月07日 | 休肝日



rice ball
しゃけのおむすび
五目飯のおむすび


隠れた人気商品であるぎんちゃんのおむすび。
普通のコンビニにあるビニールに包まれたおむすびの3倍は美味しい。
それでいて、値段は普通のコンビニと一緒。
少し遅い時間に行くと、売り切れ必至!
是非、機会があればお試しあれ。

今日は夜勤明けの朝食としていただいておりまする。


お店情報
リカーズ内 おむすび ぎんちゃん
住所:岐阜県可児市清水丘
電話:0574-61-0745
営業時間:8:00-20:00


またの御来亭、心からお待ちしております。


豆板醤風味のオイルサーディン

2006年07月24日 | 休肝日



本日の料理
豆板醤風味のオイルサーディン
茄子とエリンギの胡麻和え風
プチトマト、パン、水

今晩はドクターストップのため休肝日(一日だけ)です。久しぶりです。
やっぱりワインがないと寂しい食事ですね。

オイルサーディンに唐辛子を入れるように、
代わりに豆板醤を使用しても結構美味しいものです。
作り方はオリーブオイルと豆板醤、好みでラー油や胡麻油を混ぜて
オーブンで20分間焼くだけです。
オーブン料理は焦げずに熱々に仕上がるし、出来上がりも教えてくれるので重宝します。