浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

Baeren Classic Lager Beer / Wittmann

2007年07月28日 | ビールと料理




menu
焼き枝豆
粒焼マグロのバルサミコ風味
マグロのマリネ
かぼちゃのムース
バターロール









枝豆とビール

夏の定番ですね

可児の図書館で借りてきた”だんちゅう”を見て作りました。

といっても、からいりするだけですが・・・


昨日のかぼちゃスープ

冷蔵庫で冷やすとデザートに変身していました

あら不思議





また来て下さいね


Wittmann Trocken 2005

2007年07月27日 | 葡萄酒と料理




menu
真面目に作ったかぼちゃスープ
ソーセージ料理
あさりの白ワイン蒸し


wein
Wittmann Trocken 2005
Weingut Wittmann
Qualitatswein / D-67593 Westhofen, Germany
( ヴェリタス )


Degustation de vin
果実味:爽やか系だぜ
香感度:軽快なイメージだぜ
酸 味:悪くないぜ
個 性:薀蓄なしで気軽に呑もうぜ
強 さ:軽いぜ









クラムチャウダーに挑戦しようと思っていましたが、

かぼちゃのスープに手こずってしまって・・・

変なメニュー構成です。

まぁ、そんなことはどうでもいいのでしょうけど。


今日の隠されたテーマはドイツです。

正直、ビールでも良かったのですが、

ドイツ・ヴァインちゃんが・・・・俺を呑めと・・・

という訳です


ドイツははっきり言ってガッツリ系、

今日の料理もガッツリ系やらぁ?





また来て下さいね


ラリュー・サン・トーバン・プルミエ・2003

2007年07月24日 | 葡萄酒と料理




menu
いさきのムニエル・ホワイトソース
激安・鳥胸肉のバルサミコ風味


vin
Larue Saint-Aubin 1er Cru 2003
Sur le Sentier du clou
Domaine Larue
AC Saint-Aubin 1er Cru / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:濃い系やのに、くどくありません
香感度:上品なピノの香り
酸 味:少し抑えられた感じ
個 性:マリアージュ次第で大化けするかも
強 さ:余韻も良いよ









ワインの値段

実はこれ程よく分らないものは中々ないと思います


値段が上がれば、美味しいワインに出会う確立は上がりますが、

安くても美味しいワインは存在しています。

それに、高くても値段にみあう感動が得られない場合もあるしね。



レストラン(ソムリエ)では、利益率が高すぎるので良い出会いは少ないし・・・

普通のスーパーや酒屋に置いてあるワインはやし・・・

闇雲にワインを買っていては当たり外れがどうしてもでてしまいます。


P.P.は個人的に認めたくないので無視・・・

最終的には、やっぱり口コミか?

信頼できる酒屋さんに頼るしかないのかなぁ





また来て下さいね


Larue Saint-Aubin 1er Cru 2003

2007年07月23日 | 葡萄酒と料理




menu
冷凍バタール(ペイザン)
豚モツのチャン煮込み
煮込汁のニュウ麺ティーニ
名古屋系パスタ


vin
Larue Saint-Aubin 1er Cru 2003
Sur le Sentier du clue
Domaine Larue
AC Saint-Aubin 1er Cru / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:濃い系やのに、くどくありません
香感度:上品なピノの香り
酸 味:少し抑えられた感じ
個 性:マリアージュ次第で大化けするかも
強 さ:余韻も良いよ








マリアージュ

ワインを愛する理由の一つです。


でも、あまり深く考えすぎる必要はないと思います。

それは、ワインと一緒で絶えず変化するものだから・・・


いつもと同じものを望む時もあれば、

変化や新鮮さを求める時もあります。


『昔っから決まっとる(蟹江風)』ってもんでもありませんからね





また来て下さいね


ビールだらぁ

2007年07月21日 | ビールと料理




最初の一杯に関して言えば、

ビールは本当に美味しいと思います。


でも、なかなか後が続かない・・・

それが例えエビスであっても


ドイツビールは5リットルも飲めたのに

遠い昔の記憶です・・・










また来て下さいね


ラリュー・ブルゴーニュ・アリゴテ・2005

2007年07月20日 | 葡萄酒と料理




menu
ユニーの惣菜前菜
チキンフリカッセ


vin
Larue Bourgogne Aligote 2005
Domaine Larue
AC Bourgogne Aligote / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:しっかり系やらぁ
香感度:果実の優しさに包まれるようです
酸 味:爽やか!気分も爽快!
個 性:素直に美味しいアリゴテ
強 さ:初夏にピッタリ







今日は少しでも良い写真を撮ろうと頑張りましたが、

写真って本当に難しいですね


自分の思い描くイメージと写真が一致しません

料理は積み重ねが利きますが、写真は一瞬

やはり料理同様、修行が必要なようです。


いつかは光を掌握したいものです





また来て下さいね


Larue Bourgogne Aligote 2005

2007年07月19日 | 葡萄酒と料理




menu
サーモンとピクルス
サーモンのムニエルと温野菜
ペイザンのバタール


vin
Larue Bourgogne Aligote 2005
Domaine Larue
AC Bourgogne Aligote / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:しっかり系やらぁ
香感度:果実の優しさに包まれるようです
酸 味:爽やか!気分も爽快!
個 性:素直に美味しいアリゴテ
強 さ:初夏にピッタリ









今日はサーモンの特売日

ニュースでは魚の値段が上がるような話であったのに


回転寿司でも値上げしているサーモン。

でも今日は安かった。


魚の値段ってよくわかりません。

せりで決まるもんやし、やっぱり流通次第なのかなぁ





また来て下さいね