今日の献立
鮭の焼物
豚の煮込
今日の葡萄酒
J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Bourgogne / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )
私的所感
果実味:君のパンチはハードブロー
香感度:紅蓮のピノ様
酸 味:この渋さ、まさに孤高の騎士
個 性:フランスのボワ様、今何を想う?
強 さ:あれ?、今日も酔っ払っています
ボワイヨさんはジャン・マルクなんかぁ
聖ヨハネに聖マルコ、四福音書の偉大な二人
カトリック国ならではの名前です。
洗礼名も堅信名も多分合わせているのでしょう。
まさかマタイとルカにして聖四福音人とかではないでしょう
こんな話、日本では敬遠されるんでしょうね。
特に若い年代は、宗教とかの概念を持ってない人が殆どですから・・・
とかゆう自分も堅信までしておいて、お祈りの一つも・・・
ワインに救いを求める愚か者ですから。
また来て下さいね
今日の献立
なんとか鶏のトマト煮
トマト系パスタ
今日の葡萄酒
J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Bourgogne / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )
私的所感
果実味:君はハードパンチャー
香感度:漆黒のピノ
酸 味:この渋さ、まさに孤高の騎士
個 性:フランスのボア様、今何を想う?
強 さ:あれ?、いつの間にか酔っ払っています
丹山窯の器、さっそく使ってみました
自分は洋食に和食器を使っても良いと考えています。
この雰囲気も結構好きですから
粉引は案外使いやすいものなのかもしれませんね。
さて、織部はいかに
また来て下さいね
今日はあいにくの雨でしたが、
陶都・駄知に行ってまいりました
(9/29,30 駄知どんぶりまつり開催中)
美濃焼は多治見が本場かと思いきや、
本当は土岐の方がもっと凄いらしいのです。
日本の陶器業界にて、6割以上のシェアー誇るこの地において
駄知地区も歴史的にも窯(和食器)のレベル的にも秀逸なものがあります
今日は雨だったので多くを廻れませんでしたが、
不動窯と丹山窯にて器を購入しました。
上二点の織部が不動窯、下二点の粉引が丹山窯です。
これも何かの縁かもしれませんので、
この二つの窯については、今後も注目していきたいと思っています。
不動窯さんは、栗原はるみさんの『すてきレシピ』でも紹介されているらしい。
自分も持っているんですよ。
『ごちそうさまが、ききたくて。』
自称はるみイズムの継承者の一人ですから・・・
次週は下石に笠原に市之倉・・・
愉しみはまだまだ続きます
また来て下さいね
今日の献立
豆ひじき
鰹のたたき
裏メニューA
今日の葡萄酒
Martin Michel Bourgogne Rouge 2005
Domaine Martin Michel
AC Bourgogne / 21200 Chorey-Les-Beaune, France
( マキコレの渡辺屋 )
私的所感
果実味:結構良い感じのイケメン風です
香感度:元気が良過ぎてピノらしい雰囲気はちょっと乏しい
酸 味:スルスル系やらぁ
個 性:ポテンシャル高そうでもこの若々しさは何?
強 さ:飲みやすいミディアムって感じ
ここ岐阜県可児市もやっと朝晩は結構涼しくなってきました。
稲刈りも今がちょうどピークのようで、
ようやく夏も終わったのかなぁ、といった感じです
でも、ほんま今年の夏は暑かった・・・
スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋・・・です
裏メニューの公開は、もう少し自分なりに工夫をしてからです。
また来て下さいね
今日の献立
米茄子の甘辛煮
鶏肉と野菜のメイン料理
アン・ソレイユのバタール
今日の葡萄酒
Martin Michel Bourgogne Rouge 2005
Domaine Martin Michel
AC Bourgogne / 21200 Chorey-Les-Beaune, France
( マキコレの渡辺屋 )
私的所感
果実味:結構良い感じのイケメン風です
香感度:元気が良過ぎてピノらしい雰囲気はちょっと乏しい
酸 味:スルスル系やらぁ
個 性:ポテンシャル高そうでもこの若々しさは何?
強 さ:飲みやすいミディアムって感じ
最近、妙に器に興味がでてきました。
ターゲットは伝統ある美濃焼・織部の技法をもちいながら
どこかにモダンさやオリジナルの要素を兼ね備えたもの
今週末、岐阜県土岐市の駄知地区にて窯元直売の催しがあります。
てな訳でちょっと窯元巡りをしてきます
もしかしたら来週、このブログの雰囲気がちょっと変わるかもよ
また来て下さいね
今日の献立
ほうれん草のお浸し
キムチとエノキ筍の甘辛炒め
納豆御飯
キムチ御飯
今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )
キムチにしても納豆にしても、
一昔前の浪速の食卓には無かったものです。
正直、納豆を食べないことが大阪人の美学であるとも思っていました。
(随分昔の話です。今日の納豆最高)
食卓の事情も変わるものです。
このブログに登場するお酒や献立が
普通やん
ってことになっているかもしれませんから。
先の事は誰にもわかりません
また来て下さいね
今日の献立
米茄子のピリ辛炒煮
鶏ちゃんと大蒜芽の炒めもの
御飯
今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )
ごっつぅええわぁ~このおちゃけ
きりりと冷やして呑みましょうね
こんどこのお酒で宴会でもやりますかのぉ
ビエールやヴァン無しで、硬派に一升瓶で純米を愉しもうではありませんか
さあ、朝まで飲み倒すぞ
おー
また来て下さいね
今日の献立
レバーと茄子の味噌煮込
どて煮丼
栗山(デザート)
今日の葡萄酒
Larue Chassagne-Montrachet Rouge 2002
Domaine Larue
AC Chassagne-Montrachet / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )
私的所感
果実味:強凝縮系ピノ
香感度:頭がゆっくり傾くようなムゥーン系
酸 味:めっちゃええ感じやん
個 性:エレガントで料理に馴染む良質のヴァン
強 さ:飲み過ぎ警報発令
今日はデザート付です
同じく恵那・川上屋さんです。
灯台下暗しって言うのでしょうか、
洋菓子もめっちゃ美味しいではありませんか
(お土産用には買ってたのですが、自分で食べるのは初めてなもので)
近所やし、またいこっと、自分用に・・・
ごめりんこ
また来て下さいね