浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

ボワイヨ・ブルゴーニュ・ルージュ・2005

2007年09月30日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
鮭の焼物
豚の煮込


今日の葡萄酒
J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Bourgogne / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:君のパンチはハードブロー
香感度:紅蓮のピノ様
酸 味:この渋さ、まさに孤高の騎士
個 性:フランスのボワ様、今何を想う?
強 さ:あれ?、今日も酔っ払っています







ボワイヨさんはジャン・マルクなんかぁ

聖ヨハネに聖マルコ、四福音書の偉大な二人

カトリック国ならではの名前です。

洗礼名も堅信名も多分合わせているのでしょう。

まさかマタイとルカにして聖四福音人とかではないでしょう


こんな話、日本では敬遠されるんでしょうね。

特に若い年代は、宗教とかの概念を持ってない人が殆どですから・・・

とかゆう自分も堅信までしておいて、お祈りの一つも・・・

ワインに救いを求める愚か者ですから。





また来て下さいね


J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2005

2007年09月29日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
なんとか鶏のトマト煮
トマト系パスタ


今日の葡萄酒
J.M.Boillot Bourgogne Rouge 2005
Domaine J.M.Boillot
AC Bourgogne / Pommard, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:君はハードパンチャー
香感度:漆黒のピノ
酸 味:この渋さ、まさに孤高の騎士
個 性:フランスのボア様、今何を想う?
強 さ:あれ?、いつの間にか酔っ払っています








丹山窯の器、さっそく使ってみました

自分は洋食に和食器を使っても良いと考えています。

この雰囲気も結構好きですから

粉引は案外使いやすいものなのかもしれませんね。


さて、織部はいかに





また来て下さいね


陶都・駄知

2007年09月29日 | 備忘録




今日はあいにくの雨でしたが、

陶都・駄知に行ってまいりました

(9/29,30 駄知どんぶりまつり開催中)

美濃焼は多治見が本場かと思いきや、

本当は土岐の方がもっと凄いらしいのです。

日本の陶器業界にて、6割以上のシェアー誇るこの地において

駄知地区も歴史的にも窯(和食器)のレベル的にも秀逸なものがあります


今日は雨だったので多くを廻れませんでしたが、

不動窯と丹山窯にて器を購入しました。

上二点の織部が不動窯、下二点の粉引が丹山窯です。


これも何かの縁かもしれませんので、

この二つの窯については、今後も注目していきたいと思っています。









不動窯さんは、栗原はるみさんの『すてきレシピ』でも紹介されているらしい。

自分も持っているんですよ。

『ごちそうさまが、ききたくて。』

自称はるみイズムの継承者の一人ですから・・・



次週は下石に笠原に市之倉・・・

愉しみはまだまだ続きます





また来て下さいね


今日の寛ぎの一杯

2007年09月28日 | 




今日はお茶は花茶(加工茶)です。

緑茶にジャスミンの香りをプラスして、

花が咲くように加工したお茶です。


ジャスミンの香りが華やかさを演出しており、

気持ちも落ち着かせてくれます。





また来て下さいね


ミッシェル・マルタン・ブルゴーニュ・ルージュ・2005

2007年09月27日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
豆ひじき
鰹のたたき
裏メニューA


今日の葡萄酒
Martin Michel Bourgogne Rouge 2005
Domaine Martin Michel
AC Bourgogne / 21200 Chorey-Les-Beaune, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:結構良い感じのイケメン風です
香感度:元気が良過ぎてピノらしい雰囲気はちょっと乏しい
酸 味:スルスル系やらぁ
個 性:ポテンシャル高そうでもこの若々しさは何?
強 さ:飲みやすいミディアムって感じ











ここ岐阜県可児市もやっと朝晩は結構涼しくなってきました。

稲刈りも今がちょうどピークのようで、

ようやく夏も終わったのかなぁ、といった感じです

でも、ほんま今年の夏は暑かった・・・


スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋・・・です


裏メニューの公開は、もう少し自分なりに工夫をしてからです。





また来て下さいね


Martin Michel Bourgogne Rouge 2005

2007年09月26日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
米茄子の甘辛煮
鶏肉と野菜のメイン料理
アン・ソレイユのバタール


今日の葡萄酒
Martin Michel Bourgogne Rouge 2005
Domaine Martin Michel
AC Bourgogne / 21200 Chorey-Les-Beaune, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:結構良い感じのイケメン風です
香感度:元気が良過ぎてピノらしい雰囲気はちょっと乏しい
酸 味:スルスル系やらぁ
個 性:ポテンシャル高そうでもこの若々しさは何?
強 さ:飲みやすいミディアムって感じ









最近、妙に器に興味がでてきました。

ターゲットは伝統ある美濃焼・織部の技法をもちいながら

どこかにモダンさやオリジナルの要素を兼ね備えたもの


今週末、岐阜県土岐市の駄知地区にて窯元直売の催しがあります。

てな訳でちょっと窯元巡りをしてきます


もしかしたら来週、このブログの雰囲気がちょっと変わるかもよ





また来て下さいね


夜明け前 ひやおろし

2007年09月25日 | 純米酒と料理




今日の献立
ほうれん草のお浸し
キムチとエノキ筍の甘辛炒め
納豆御飯
キムチ御飯


今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )














キムチにしても納豆にしても、

一昔前の浪速の食卓には無かったものです。

正直、納豆を食べないことが大阪人の美学であるとも思っていました。
(随分昔の話です。今日の納豆最高

食卓の事情も変わるものです。


このブログに登場するお酒や献立が

普通やん

ってことになっているかもしれませんから。

先の事は誰にもわかりません





また来て下さいね


夜明け前

2007年09月24日 | 純米酒と料理




今日の献立
米茄子のピリ辛炒煮
鶏ちゃんと大蒜芽の炒めもの
御飯


今日の日本酒
夜明け前 ひやおろし
純米吟醸 生一本 2007.9
精米歩合 麹米・酛米50%,掛米60%
アルコール分:16-17%
株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野991-1
( 地酒の渡辺屋 )







ごっつぅええわぁ~このおちゃけ

きりりと冷やして呑みましょうね

こんどこのお酒で宴会でもやりますかのぉ

ビエールやヴァン無しで、硬派に一升瓶で純米を愉しもうではありませんか

さあ、朝まで飲み倒すぞ

おー





また来て下さいね


ラリュー・シャサーニュ・モンラッシュ・2002

2007年09月22日 | 葡萄酒と料理




今日の献立
レバーと茄子の味噌煮込
どて煮丼
栗山(デザート)


今日の葡萄酒
Larue Chassagne-Montrachet Rouge 2002
Domaine Larue
AC Chassagne-Montrachet / Saint-Aubin, France
( マキコレの渡辺屋 )


私的所感
果実味:強凝縮系ピノ
香感度:頭がゆっくり傾くようなムゥーン系
酸 味:めっちゃええ感じやん
個 性:エレガントで料理に馴染む良質のヴァン
強 さ:飲み過ぎ警報発令










今日はデザート付です

同じく恵那・川上屋さんです。

灯台下暗しって言うのでしょうか、

洋菓子もめっちゃ美味しいではありませんか

(お土産用には買ってたのですが、自分で食べるのは初めてなもので)

近所やし、またいこっと、自分用に・・・

ごめりんこ





また来て下さいね