本日の料理
アジのムニエル、ズッキーニと舞茸添え
牛肝とベーコンの銀串交互焼き
本日のワイン
シャトー・ド・ラ・ボンヌリエール・レ・ドゥヴァン・ド・ラ・ボンヌリエール・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ロワール・トゥーレーヌAOC
購入先:MORISAWA
かなり美味しいワイン。
レモンのような柑橘系のフルーティーさとキレがあって、冷やして飲むと良いワインです。
お勧めできます!
今日の肉料理、かなりパワフルに仕上がりました。
レバーの臭みとりは少し手間がかかりますが、凄く元気が出る料理です。
本日のメニュー
ひじき煮(惣菜)
鮭と野菜のブレゼ
本日のワイン
サンコム リトル・ジェームズ・バスケット・プレス(白)
品種:ヴィオニエ・ルーサンヌ
産地:フランス・VDTローヌ
購入先;MORISAWA
本日のメニュー
鰯と野菜のブレゼ、トマトソースでアクセントをつけて
小アサリと野菜の白ワイン蒸し
本日のワイン
ジャン・ド・ボーヴェ・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ルーションVDP
購入先:MORISAWA
サンコム リトル・ジェームズ・バスケット・プレス(白)
品種:ヴィオニエ・ルーサンヌ
産地:フランス・VDTローヌ
バターの風味一つで、どうしてこうもワインとの相性がアップするのだろう。
不思議ですな。。。
本日の料理
スライスハムのサラダ
骨付鶏肉の煮込み
本日のワイン
ジャン・ド・ボーヴェ・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:フランス・ルーションVDP
購入先:MORISAWA
白ワインを冷蔵庫に移動して、思いっきり冷やして飲むのも良い時期ですね。
特にすっきりした味わいのソーヴィニヨン・ブランはキレがあって美味しい。
骨付を使用するのは、わざわざブイヨン(スープストック)をつくるのがめんどうなだけ・・・。
本日のメニュー
餃子
拉麺(もやしと茄子と挽肉を炒めたものをのせて)
本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・カベルネ・ソーヴィニヨン・2005
品種:ソーヴィニヨン
産地:フランス・ラングドックVDP
購入先:モリサワ
久しぶりの拉麺です。自分で作るのは、多分2年ぶり位かと・・・。
たまには美味しい物ですね。
インスタントでは味気ないので、ダシとトッピングには少々手を加えました。
ワインとの相性は、あまり良いものではありませんでしたが・・・・。
覚 書
おいしい料理をつくる6つの秘訣(by 故 村上信夫)
おいしい料理は、やさしい心がつくる
おいしい料理は、楽しみながらつくる
おいしい料理は、おいしい料理を食べないとつくれない
おいしい料理は、何度も同じ料理をつくることで生まれる
おいしい料理は、時間を惜しまないでつくる
おいしい料理は、楽しい雰囲気を要求する
今日、尊敬するムッシュの本を読みました。
ムッシュもインスタントラーメンを食べることがあったみたいなので、
自分も久しぶりにつくることにした次第です。
本日のメニュー
ベーコンポテトのバター醤油風味
豚肉のロースステーキ
イエナのバケットをソースで頂く
本日のワイン
イスラ・デ・マイポ・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:チリ・マイポ・ヴァレー
購入先:モリサワ
バター風味の料理とこのワインをあわせると、シャルドネみたいになります。
本日の昼食
茄子とシーフードミックス、トマトソースに豆板醤をきかせて
イエナのバゲット
本日のワイン
イスラ・デ・マイポ・ソーヴィニヨン・ブラン・2004
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
産地:チリ・マイポ・ヴァレー
購入先:モリサワ
濃いなぁ、このソーヴィニヨン・ブラン!
今日は暑いですね。豆板醤が利いた料理は美味しいけど、汗が。。。
本日のメニュー
アスパラガスのベーコン巻き
豚肩ロースのトマト煮込み
本日のワイン
ブッシュマン・ブラン・2004
品種:35%シャルドネ-35%ソーヴィニヨン・ブラン-30%グルナッシュ・ブラン
産地:フランス・ラングドック・VDP
購入先:モリサワ
2003のヴィンテージを買ったつもりが2004でした。まあ安旨ワインにはよくある話ですね。シャルドネのコクとソーヴィニヨン・ブランのすっきりした味わいが調和した素晴らしいワインでした。
本日のメニュー
1.コンビニのオニギリ
2.豚肩ロース塊煮込み
本日のワイン
ジョセフ・ロッシュ・シラー・2004
品種:シラー
産地:フランス・ラングドックVdP
購入先:モリサワ
今日のシラーはまあまあいける!