ちょっと凝ってる甘い物を食べたいと思った時に今も作る、ネットで流行ってたプリンのレシピの覚え書き。
情報ソースはこちら。
『電子レンジで超簡単「やばいプリン」作ってみた♪』
1.
砂糖:大さじ1
水:小さじ1
マグカップに入れて、よく混ぜてから、電子レンジ600Wで約2分。
カラメル化していたら、小さじ1の水を加え、平らに均す。
2.
全卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:120cc
ボウルに入れて、よく混ぜてから、
茶漉しでこしながらマグカップに入れ、電子レンジ600Wで1分ずつ、時間を追加しながら確認し、膨らんできたら取り出して、アルミホイルでくるんで冷蔵庫へ。
その日その時の状況で、分量や加熱時間など、レシピは微妙に変わる。
牛乳でなく加工乳や低脂肪でも、無調整豆乳でもOK。
加熱が足りなくて固まりきらない場合もしばしばあるが、その時はミルクセーキとして飲めばよし。
一人前のおやつ、助かります。
それでは。また次回。
情報ソースはこちら。
『電子レンジで超簡単「やばいプリン」作ってみた♪』
1.
砂糖:大さじ1
水:小さじ1
マグカップに入れて、よく混ぜてから、電子レンジ600Wで約2分。
カラメル化していたら、小さじ1の水を加え、平らに均す。
2.
全卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:120cc
ボウルに入れて、よく混ぜてから、
茶漉しでこしながらマグカップに入れ、電子レンジ600Wで1分ずつ、時間を追加しながら確認し、膨らんできたら取り出して、アルミホイルでくるんで冷蔵庫へ。
その日その時の状況で、分量や加熱時間など、レシピは微妙に変わる。
牛乳でなく加工乳や低脂肪でも、無調整豆乳でもOK。
加熱が足りなくて固まりきらない場合もしばしばあるが、その時はミルクセーキとして飲めばよし。
一人前のおやつ、助かります。
それでは。また次回。