身体と経済を慮って料理を考える。
それで、米1合を手軽に食べる方法を模索する。
家の5合炊き炊飯器で多めに炊いて冷凍、が王道だが、もっと楽したい。
生のまま透き通るまで炒めてから煮るのが一番楽。要はリゾット。
ただコレだと油も味付けも要るから悩ましい。私は炊いただけのを食べたい。
電子レンジにも挑んだ。
フライパンにも挑んだ。
結局フツーの小鍋に今は落ち着いている。
吸水後、蓋を開けたまま強火で沸かし、沸いたら弱火にして蓋をして約10分。
水分が飛びきって、音がグツグツでなくパチパチ聞こえてきたら火を止める。
(出来上がりが不安な時は、強火で数秒加熱して、パチパチ音を確認する)
10分蒸らして出来上がり。
音の聞こえ加減を知るためにコンロに顔を近づけていて、思い出す。
私の料理の師匠的な友人も、目を閉じてたたずんでた。
「米は音で炊く」という、当時の私には謎な発言の意味が今になって理解できた。
もっと慣れてきたら、一人前用の土鍋でも試してみたい。
……でも洗い物大変そうかなぁ……。
これからしばらく、こうしたお気に入り&役に立っているURLを記録する記事も増えるかも。
それでは。また次回。