オランジェット完成しました〜〜
完成した夏みかんピールにブラックチョコを纏わせて出来上がり〜
溶かしたチョコの海に1本1本つけて余分なチョコを落としてパットに並べていきます
何であんなに高価なのかしら、とデパートのチョコ売り場で思ってたけど
原価は大したことないけど手が掛かるんですよねぇー
でも安く美味しいものを食べられるなら手間をいとわない
ふふふふふ
結局は食いしん坊なんでしょうね
そんな食いしん坊のブランチ
フレンチトーストです
匂いを嗅ぎつけたイトが手を出してきます
この子は洋食が好きでパンが焼けると飛んでくる。。。
ほうれん草のお浸しは目もくれないけど肉を炒めたり、シチューとかいかにも洋食には目の前に陣取って隙あらば!と狙っています。
なので食事に手を出したらすぐケージ行き(笑)
飼い主に似て食いしん坊の猫です〜
今年ももう節分の時期になりましたね〜早っ!
皆さんは豆撒きやりましたか?
我が家は子供が大きくなるにつれてやらなくなりました。
今考えるとあれって子供がノリノリでやるから楽しい行事のひとつでした。
大声で豆撒きするのも恥ずかしいし後片付けも大変だし。。。
それよりも節分は『恵方巻きを食べる日』になった感じ(笑)
さて、今年は妹に教えながら5軒分恵方巻きを作ることになりました。
ご飯は1升炊きました
色んな具材を揃えて巻いて巻いて巻きまくりました。
大変だけど皆んなが喜んでくれるのでギュッギュッと崩れないようにお米が潰れないように力加減をして巻き巻きまくりました。
疲れたけど楽しかったです
食べ物ネタ続きます
今年もお客様から夏みかんいただきました
さっそくオランジェット作りに取り掛かりました。
数えながら洗ったら11個ありました
全部やっちゃいますよー
昨年作ったオランジェットは好評で2回作ったので今回はいっぺんに大量生産します〜
お客様宅のお庭になったものだから無農薬でオランジェットにはぴったりな食材です
よく洗った皮を剥いて剥きまくります
鍋で5分ほど茹でて茹で溢します これを2.3回繰り返してアク抜きをします
ラストは長めに15分ほど茹でます
ザルにあけて、細くカットします
皮の重さの80%分の砂糖を3回に分けて鍋に入れた皮に入れます
コトコトと煮ます
煮詰まったらバットや大皿にクッキングペーパーを敷き、一本一本並べて乾かします
好みの硬さまで乾かします
グラニュー糖をまぶします
これで夏みかんピールの完成
後日チョコでコーティングしたらオランジェットの完成です。
う〜ー
楽しみっ
ミスドとピエール・エルメがコラボしました
ピエール・エルメがとってもリーズナブルなお値段で感じられるなら、と買ってきました
ポン・デ・イスパハン(ローズ&ライチ&フランボワーズ)180円
ミスドのポン・デ・リングにピエール・エルメの独創的なローズ&ライチ風味のクリームをサンド。上にはフランボワーズのチョコと顆粒がトッピング
コレ CMで観た時 『可愛い〜〜!』とビビビッときてしまいました。
あのポン・デ・リングの可愛いカタチにピンクonピンク
これね
甘そうに見えるけどローズ&ライチのクリームがフルーティでさっぱり食べられるんです
上のフランボワーズが鼻から抜けて んもぅめっちゃフルーティ
最近の食べたものの中でイチ押しです
クロエ(ショコラ&フランボワーズ)230円
フィナンシェをイメージして作ったショコラドーナツ
エルメのショコラフレーバー「クロエ」をドーナツで表現
ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、フランボワーズジャムをサンド。
上にチョコとフランボワーズ顆粒をトッピング。
これはねー
完全にケーキ食感
フィナンシェのようにアーモンドパウダー生地なので口に入れるとサクフワと崩れて消えます
カタチだけが辛うじて「ドーナツ」
ピエール・エルメのドーナツ型ケーキが230円で食べられちゃうって事ですね
最高です〜〜
コラボドーナツは全部で6種類くらいあります。
私は一つめのポン・デ・イスパハン推しです〜
機会があればぜひ