2.3年ぶりに赤紫蘇ジュースを作りました
夏の身体が喜ぶ(欲する)ので毎年でも作りたいジュースです
一袋を水洗いする。
2Lの水を大鍋に沸かし赤紫蘇をイン☆
(葉っぱだけ、というレシピが多いのですが茎ごとインで大丈夫です)
葉っぱの赤色がお湯に移ったらザルでこす。大体5分くらいグツグツ。
大鍋に戻す。
砂糖を500gイン☆
3分くらい煮溶かす。
私は三温糖を入れました。
いつも使ってるお砂糖でOK☆
お酢を200mlイン☆
入れた後2分くらい煮れば酸味が飛んで飲みやすくなります。
お酢を入れると綺麗な赤色に変化します。
だんだん赤黒から鮮やかな赤紫へ。
透き通って赤が濃くなる。
出来上がり☆
鮮やかな赤紫。
冷めたらペットボトルに移して冷蔵庫で保管。
水か炭酸で2.3倍に薄めてどうぞ☆
うんまぁ〜い
夏の疲れが取れていく〜