甘い!!!!!!!!!!!!
思わず飛び出るこの言葉
Tくんちの
雪の下から掘ったニンジンが届きましたーーーーーーーーーーー!!!
今まで出していたモノは
「雪にあたったニンジン」
こちらもすごーーーくおいしかったけど
今回のは
「雪の下で埋まった状態だったものを掘り起こしたニンジン」
微妙に違うんです
香りから全然違います
そして
噛んだ瞬間
じゅわ~~~~~~~っとものすごいフレッシュな甘みが広がり、全くニンジン臭くないんです!!!
んまい!!!!!!!!!!
これ
めっちゃおいしいよ~~~~~~
「っつか
今年初めてやったんすけど~~~~
まぁ
味はそこそこイケるかなっつーーー感じで」
と
かなり謙虚なTくん
最近
スマホを向けるとポーズを決める技を習得して
私から「そういうのいらない!!」と怒られています・・・
雪の下に埋まっていた野菜は甘い!!!!
そして
柔らかい!!!
こんなおいしいものに出会うと
トウキョウの母に食べさせてあげたいなあ
って
いつもいつも思います
雪の下にいた野菜は
寒くなると野菜自身が凍らないよう自己防衛本能の働きによるものなんですって!!!!
野菜はデンプンがほとんどで、そのままではふつう氷点下ー3度くらいで凍ってしまいます・・・
これを防ぐため、
野菜自身の酵素を働かせてデンプンを糖に変えます。
いわゆるデンプンの糖化
お酒を造るときに麹を使って米のデンプンを糖化させるのに似ていて
糖は氷点下ー10度くらいまで凍らないので
糖化した野菜も凍らずに生きながらえるということになるのです!!!!!
さらに
野菜を覆った雪が、最低気温が氷点下ー30度以上にもなる外気から野菜を守って、さらに湿度が90%という最高の状態で包んでくれます
デンプンが糖に変わると甘くなる・・・というのは
さつまいもがなぜ甘くなるか、と同じ現象
さつまいも洗脳体であるブログ読者なら知っていることでしょう
これによって
旨味も増し、雪の下で野菜たちは糖度が5アップするものもあるそうです
そんな
雪国小千谷の
おいしい
ものを
さらに
伝えたい!!!!!!!!!!!!!!!
そんな風に思ったからこそ
「きらら」があり
「農プロデュース リッツ」(←私の会社名)
があるのです!!!!!!!!
頒布会「Ritz」3月号は
雪下ニンジンなども入りました!!!!
ぜひ食べてみたーーーい
って方は
「きらら」でも販売していますし
発送も承っています!!!
本当に
本当に
ものすごくおいしいので
ぜひ
一度小千谷産雪下人参を食べてもらいたいです!!!!!!!
っつかさーーー
お宅訪問!みたいのあるじゃないっすかーーーーー
お宅訪問大臣、みたいなーーーー
あれってなんすかーーーー
・・・
それは青年農業士会員宅訪問です・・・
ちょいちょいブログネタを提供してくれるTくん
20歳の時は可愛い青年だったけど
あっという間に29歳になりました・・・
私のブログ初登場は6年前
「同行したTくんのつぶやき」
「長岡に行ったTくんのつぶやき」
つぶやきまくってますが
私に勝手にいろいろ書かれまくっているだけです(笑)
思わず飛び出るこの言葉
Tくんちの
雪の下から掘ったニンジンが届きましたーーーーーーーーーーー!!!
今まで出していたモノは
「雪にあたったニンジン」
こちらもすごーーーくおいしかったけど
今回のは
「雪の下で埋まった状態だったものを掘り起こしたニンジン」
微妙に違うんです
香りから全然違います
そして
噛んだ瞬間
じゅわ~~~~~~~っとものすごいフレッシュな甘みが広がり、全くニンジン臭くないんです!!!
んまい!!!!!!!!!!
これ
めっちゃおいしいよ~~~~~~
「っつか
今年初めてやったんすけど~~~~
まぁ
味はそこそこイケるかなっつーーー感じで」
と
かなり謙虚なTくん
最近
スマホを向けるとポーズを決める技を習得して
私から「そういうのいらない!!」と怒られています・・・
雪の下に埋まっていた野菜は甘い!!!!
そして
柔らかい!!!
こんなおいしいものに出会うと
トウキョウの母に食べさせてあげたいなあ
って
いつもいつも思います
雪の下にいた野菜は
寒くなると野菜自身が凍らないよう自己防衛本能の働きによるものなんですって!!!!
野菜はデンプンがほとんどで、そのままではふつう氷点下ー3度くらいで凍ってしまいます・・・
これを防ぐため、
野菜自身の酵素を働かせてデンプンを糖に変えます。
いわゆるデンプンの糖化
お酒を造るときに麹を使って米のデンプンを糖化させるのに似ていて
糖は氷点下ー10度くらいまで凍らないので
糖化した野菜も凍らずに生きながらえるということになるのです!!!!!
さらに
野菜を覆った雪が、最低気温が氷点下ー30度以上にもなる外気から野菜を守って、さらに湿度が90%という最高の状態で包んでくれます
デンプンが糖に変わると甘くなる・・・というのは
さつまいもがなぜ甘くなるか、と同じ現象
さつまいも洗脳体であるブログ読者なら知っていることでしょう
これによって
旨味も増し、雪の下で野菜たちは糖度が5アップするものもあるそうです
そんな
雪国小千谷の
おいしい
ものを
さらに
伝えたい!!!!!!!!!!!!!!!
そんな風に思ったからこそ
「きらら」があり
「農プロデュース リッツ」(←私の会社名)
があるのです!!!!!!!!
頒布会「Ritz」3月号は
雪下ニンジンなども入りました!!!!
ぜひ食べてみたーーーい
って方は
「きらら」でも販売していますし
発送も承っています!!!
本当に
本当に
ものすごくおいしいので
ぜひ
一度小千谷産雪下人参を食べてもらいたいです!!!!!!!
っつかさーーー
お宅訪問!みたいのあるじゃないっすかーーーーー
お宅訪問大臣、みたいなーーーー
あれってなんすかーーーー
・・・
それは青年農業士会員宅訪問です・・・
ちょいちょいブログネタを提供してくれるTくん
20歳の時は可愛い青年だったけど
あっという間に29歳になりました・・・
私のブログ初登場は6年前
「同行したTくんのつぶやき」
「長岡に行ったTくんのつぶやき」
つぶやきまくってますが
私に勝手にいろいろ書かれまくっているだけです(笑)
リッツさん、叱らず思いっきりポーズさせて欲しいわぁU+1F601U+1F44D
見たかったなぁU+1F3B5
雪下のニンジンは、ホントに甘くてジューシーですよね(^-^)/
この間の3連休で利用し、気になる所があり、改善していただきたく思い、コメントします。
10人で利用しましたが、お茶出しや料理だしは臨時アルバイトの用な学生がメイン、お茶は1つ足りない、持ってきた料理が何かも言わない、箸も出てこない、追加で頼んだデザートも1つ足りない。
人手が足りないのはわかります、ですが、個室の団体客は臨時アルバイトの用な学生に任せてばかりでなくフォローもしていただきたいです。
それか、臨時アルバイトの用な学生も接客させるなら教育をきちんとしてください。
注文も全部揃ったかどうかの確認、注文伝票との照らし合わせをしっかり行ってください。
素敵なお店なので、利用した方々が素敵なお店だねと思うお店になってほしいです。
料理はちまきランチをいただきました。
見た目少量で足りるかな?と思いましたが、噛む料理が多く、お腹一杯になりました。
さつまいもの味噌汁も初めて食べましたが、美味しくってびっくりしました!
やきいもソフトクリームもとっても甘いのにくどくなくて子供もパクついて食べました。
今度はスイーツメインに食べに行きます(^-^)
3連休中に大勢でお越しいただきまして本当にありがとうございます。
教育ができていなかったスタッフは私の小学生の息子でした。
初めての接客とはいえ、不手際が多く
大変申し訳ございません。
スタッフが腰を痛めて辞めてしまったり、スタッフさんのお子さんが病気になってしまったりと深刻なスタッフ不足のさなかでご迷惑をおかけして本当に心苦しく思います。
申し訳ありません。
すぐにスタッフを増やすこともできず、今が一番大変な時期ですがなんとか今回いただきました貴重なご意見を参考により良いお店つくりに励んでいきたいと思います。
次回ご来店の際にはこのようなことのないよう努めてまいりますのでどうぞ今後ともよろしくお願いします。
コメントありがとうございました。
三連休、大変でしたねU+203C
次男くん、急遽お手伝いしてくれたんですねp(^^)q
接客は、難しいですね!
でも、こうして貴重なご意見聞けて良かったですね。
不備は改善し、更なるご繁栄を影ながら応援していますp(^^)q
スタッフ不足で次男やお友達にまで手伝ってもらっていますが4月はスタッフ候補さんが来てくれるのでなんとか乗り切れると思います!!
いつも本当にありがとうございます!!!