さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

干しイモ学校給食に登場

2021-02-27 08:24:16 | 新商品開発

じゃん✨

こんな感じで干しイモが学校給食に登場します🍠
なんと、10g‼️

こんな少なくて良いの??
思いましたが
確かに給食にこういうのがちょこっとついててすごく嬉しかった記憶があります🎵

干しイモのさらなる可能性を見いだした瞬間です🍠

長岡方面で利用していただきます✨

昨日は支援学校の生徒さんのぷれジョブ‼️

このシール貼りの作業をしてくれました✨

300個近くあったから本当に大助かり😄✨

みんなの
「出来る」をたくさん見つけていきたいと思います✨


2月27日やまもとやまカフェ本夜カフェやります♪

2021-02-24 09:01:04 | レンタルきらら



2月27日土曜日

やまもとやまカフェ本さんのカレー
夜カフェやります

前回は祝日ランチでしたが
初の夜カフェ

アルコールの提供もあり

今回は完全予約制となりますので
ご希望の方は
やまもとやまカフェ本さんの
インスタグラムダイレクトメッセージ

もしくは
さつまいも農カフェきらら
0258945995
まで
お問い合わせお願いします♪

鳴かぬならそれもなおよしホトトギス

2021-02-24 07:22:17 | さつまいも子のつぶやき

松下幸之助さんの本

歴史や人物を学ぶのにおすすめしてるマンガバージョンをたまたま見つけて熟読‼️

経営の神様と呼ばれた方の生き様は勉強になります✨


鳴かぬなら
戦国時代の武将との、比較で聞かれた質問に

「鳴かぬならそれもなおよしホトトギス」
答えた松下幸之助さん


「いつもなにかひとつのものにこだわっていてはうまくいかない。

人が良くないと、思っているものでも、それにこだわるのではなく見方を変えれば違った面を見ることかできる」



「そういう素直な心が経営の基本なんですよ」


と。



なるほど

確かにその通り‼️

与えられているこの立場

時代の流れ

そこに準じて
常に違う見方と新しい発想を持っていこうと思います✨

ブログ

2021-02-22 09:28:12 | さつまいも子のつぶやき
なにげない日々が過ぎていく




思ったらもう2月下旬になってた



ブログの中と、本当の私の日常と

ブログのワタシと、本当の心のワタシ

どれが本当で、どれが偽物か




全部本当で、全部ウソなのかも(そりゃないか)



ブログを書き始めて10年以上になる






クダラナイこと満載だけど、読んだ人がほっこり笑顔になればいい
自分の気持ちを素直に伝えられる場所になればいい
さつまいもに興味を持った人
私とご縁があった人ともう一度つながれればいい

誰かを非難したり、何かを否定したり、読んで人が傷つくようなことは書きたくない

誤字脱字があったって、早口の人が噛むとの同じように、それも愛嬌愛嬌



お店をやっていると
いろんな人が来てくれる

週末も
十年ぶりにあった方が来てくれたり

新潟市から
「あらやさーーーーん」ってお久しぶりの方が来てくれたり

思い出したように
「ブログ読んでたら会いたくなったよ~~」
って
行ってきてくれたり

ブログ、SNSが確実にご縁を続けてくれるきっかけになってる


おぢやんしょになって
20年の間にたくさんの方と知り合って

今もご縁が続いていること

会ったことも
話したこともない人に

いろいろいろいろ言われても

「あらやさんはそんな人じゃないよ」って言ってくれるありがたさ

明日はきっと楽しい一日になるはず


注:なんか嫌なことがあったわけではございません!!!!!!!!
むしろその逆
温かい人たちに囲まれて
幸せありがたい日々!!!!!!!!





ブログでは

着飾ることも、自分の姿を繕うこともせず、ありのままに書きつづけます☆

これからもどうぞよろしくです^^

「想像」して「創造」する

2021-02-20 09:49:03 | さつまいも子のつぶやき



「人間は想像したことしか創造できない!!!!!」

そんなことを
youtubeで言っていたけど

先日の教育委員会でいただいた小千谷中学校の校長先生の1月の谷中だよりにも同じようなことが書いてあって

なるほど!!!!

思いました


「想像」とは「実際に経験していないことを、こうではないかと推し量ること」
そして
「創造」とは「新たに造る、新しいものを造ること」

省略

「前例がないことを想像し、新しいものを創造することにチャレンジします。人間関係作りについても同様のことが言えます。
自分がされたら嫌だという事を想像できれば、いじめを見逃すことはなくなり、良い人間関係を創造することができます」


コロナ禍によって
前例がないことへの挑戦

そんな2020年だった気がします

だけど
前例がないからこそ
新しい道が見つかる

新しいことが創造できる

そういうことを

考える一年だった気もするのです



今まで
こうだから
こうじゃなきゃダメ

これはこうしないとダメ

そんな風に思っていたことが

少しずつ
少しずつ

変わる
変わることが出来る

きっかけになっているのかもしれません












ふふふ

輪切り焼きイモが学校給食のおやつに採用されましたーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
さつまいもシーズン始まってから
ずっと
ずっと
コツコツ
コツコツ
学校給食へ営業していたさつまいもスィーツやさつまいも関連の提案が花咲くのがちょうど3月の献立

さつまいもカット
さつまいもいちょう切り
さつまいも乱切り

干しイモ
さつまいもチップス
おいもクレープ

そして
この

輪切りの焼きイモ
びっくりするくらいの注文をいただいています

ありがとうございます

学校の給食に
いつかさつまいもスィーツが出たらいいな

そんな想いを20年抱き続けて
さつまいもプリンが採用され
すぃーとぽてとが続き

独立・起業してからも
新たな新商品をこうして採用していただけること
本当に嬉しく思います

本当にありがとうございます

種は蒔かなければ

花は咲かない

だからこそ

諦めず
信じる道に

種を蒔き続けたいと思います