さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

「株式会社 農プロデュース リッツ」の事業概要

2024-11-30 00:06:00 | 農プロデュース リッツ情報!

正式HP☆

「株式会社 農プロデュース リッツ」


「農プロデュース リッツ」

9年目と突入しました。

弊社では

「さつまいも農カフェきらら」という農カフェ経営だけでなく

「農プロデュース」という複合事業を行っています。
NICOページ参照

6次産業化専門家として
新潟県サポートセンター
群馬県サポートセンター
山形県サポートセンター
福島県サポートセンター
埼玉県サポートセンター
中央サポートセンター
国の専門家として
ミラサポにも登録しておりますのでぜひご活用ください。

「専門家派遣」4月1日から始まりました☆

視察、講演、さつまいも子先生お料理教室、キャリア教育の一環として学校での授業など承っています。

業務内容は
①さつまいも農カフェきらら
②6次産業化プランナー
③農家の営業代理店
④アグリネット芋づる
⑤きららベジファクトリー
令和5年度農林水産祭
多角経営 女性活躍の部
内閣総理大臣賞を受賞いたしました。
今後も事業拡大を目指し
イモ街道まい進してまいります!!!


保育園のおやつ
干しイモ加工受託
さつまいもペースト
さつまいもプリン
スイートポテト
など
 
販売しています🍠✨

頒布会
頒布会も≪野菜コース≫を充実させていきます

詳しくはこちらをご覧下さい。
「干しイモ加工受託」


現在のコースは
・お米&野菜コース
2kgコース 3450円(お米、野菜、送料込み)
5kgコース 5100円(お米、野菜、送料込み)
10kgコース 7100円(お米、野菜、送料込み)

・野菜コース
旬な野菜の詰め合わせ 2200円+送料

農業収穫体験ツアーな
食育イベント
学校での授業、講演会など企画運営

「おいしい笑顔を届けます」

小千谷インターすぐ隣


店舗兼事務所は
①「さつまいも農カフェ きらら」
小千谷のおいしいもの販売所、お茶飲みごっつぉ、焼き芋ソフトクリームなどのスィーツを食べたり買ったりできるお店

営業時間 10時30分~18時(なくなり次第終了)
イベントレンタルスペース(セミナーなどにご利用の場合)
営利目的の場合
あずまの間(4~15人)   1時間500円(+光熱費)消費税抜き
はるかの間(30~40人)  1時間1000円(+光熱費)消費税抜き

お茶飲み個室利用は無料
ママ友会、女子会、地域の会合などにご利用可能


②6次産業化プランナー

6次産業化総合事業計画についてのご相談

新商品についてのアドバイス

新潟県の6次産業化の専門家として派遣します!

〒950-0965
  新潟県新潟市中央区新光町15番地2
  公益社団法人 新潟県農林公社 6次産業化サポートセンター
  電話 025-285-8447
  FAX 025-285-7840
  メールアドレス  nsupport@niigata-inet.or.jp

新潟県初!!!6次産業化プロデューサープロレベル4取得!!!!



NICOの専門家登録完了しました☆
お問い合わせはこちら


分野として
・農産物加工品の新商品開発
・農産物の販路開拓
・女性農業者の起業についてのノウハウ
・商品に応じたマーケティング
・6次産業化総合事業化認定の取得
・6次産業化プロデュース
・ネットビジネスのアドバイス

講演会・研修・セミナーなども随時承り中


視察・研修のお問い合わせ
「イベント・ツアー・頒布会・販売・農産加工・6次産業化・さつまいも」に関するお問い合わせ
090-8599-1849
satumaimo.imoyuki@hotmail.co.jp
LINE ID rittu5323

です

③農家の営業代理店

たくさん作ったけど売り先に困っている・・・などありましたらぜひご相談ください。


④「アグリネット芋づる」
農繁期の人材不足解消に、きららスタッフがサポートしに行きます!

担当は阿部

忙しいときだけ人手が欲しい!など
ぜひ
お問い合わせください!



さつまいもスィーツを小千谷名物に、そしてたくさんの子供達に食べてもらえるように
これからもしっかり想いを持ち続けていきます


小千谷をもっと活性化したい
農業界、さつまいも業界の価値を高めたい
農家さんにもお客さんにも喜んでもらいたい


たくさんの人の笑顔を育てたい

さつまいもを愛し、さつまいもと共に生きてきたワタシ。

ここからさらにパワーアップを目指しています!!!!

そんな「その後」のつぶやきブログ

ハンドル名は
「りっつ」「さつまいも子」「イモ山イモ子」
日々のこと

農業のこと

新潟のこと

おいしいもののこと

そして愛するさつまいものこと

大好きな世界を
とことん
極めていくブログとなりますので
今後ともどうぞよろしくお願いします!!!!!!!!


5年間書き綴ったブログのリンクもここに継続して貼っていきますので

「~笑う門には福来たる~」

法人化3年~株式会社農プロデュース リッツ~

2021-12-13 09:56:35 | 農プロデュース リッツ情報!
いつも

さつまいも農カフェきららのブログをご覧いただき
そして
平素は
ひとかたならぬご愛顧を賜り、ありがたく感謝申し上げます。


平成30円12月19日
新潟地方法務局にて

法人成り登記をさせていただき


公証役場


定款作成


代表印

一つ一つ

会社設立に向けて終えていき

株式会社農プロデュース リッツとなり

今年
丸3年となります。(ちょっと気が早いけど、早めに宣言)


起業3年目の決断
そして

6年をむかえ

とっても気持ちが引き締まる想いです♪



起業を志した6年前

個人事業主でいこうか
法人化しようか

夜な夜なネットで「メリット デメリット」をググっていました(笑)


法人化にするメリット?デメリット?

そんなことを
ググっているときは

法人化のタイミングじゃあないんだ

やろう!
いまだ!

そう思ったら考えているより動いていたのです!!

そして

いつの間にか

こんなセリフまで言えるようになっていて


「法人化する理由をはっきり言えるようになったら
法人化のタイミングなんだって気がついたんだ」

って
周りにも想いを話す自分がいました





私が法人化するのは

スタッフを守るため

安心して働ける職場を作るため

選ばれる事業所になるため

です。





「人材育成」
「事業継承」
「生産性の効率」


経営者の方々に混じって多くの勉強会に参加するたび、
このままじゃダメだ

まだまだまだまだ
経営者として一人前になれていない
スタッフを守ってあげられていない


ずっとそんなことを感じていました。


たくさんの方からいただいた
たくさんの言葉が私の背中を押してくれました。


この決断に
まったく迷いがなく

法人化することができ

ようやく3年経って
つくづく
法人化して良かったと思っています





まだまだ未熟な経営者ですが、小千谷という地で開業したことを誇りに思いながら日々頑張っていこうと思います!!!!!!!!!!



このタイミングで

お世話になったいろいろな方から

懐かしい便りが届きます

「離れていても
頑張っているあなたを応援していますよ



じーーーーーーーーーーんとしました





小千谷生活の中で出逢った全ての方に感謝できるさつまいも人生にします!!!!





一人の経営者として
より一層

皆様のご期待に沿えるよう
日々精進し
努力いたす所存でございます。

今後とも
ご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


まずは略儀ながら書面にてご挨拶申し上げます。


代表取締役 新谷梨恵子


【農プロデュース リッツ】の創業当事の想い

2021-09-22 10:55:07 | 農プロデュース リッツ情報!
今日

NST夕方のニュース「News タッチ」にて

6次産業化プランナー
農業女子受入

職業講話

農作業スタッフ派遣

農産加工

【さつまいも農カフェきらら】以外の

さつまいも愛ネタ以外の

私の仕事についてテレビで紹介していただけます


起業してから
6年

創業当時のことを思い出してブログを読み返すと


「コンセプトは「おいしい笑顔を届けます」

農家の営業代理店
さらに
農産物販売
頒布会
農業収穫体験ツアーなど企画運営


新店舗も決定!!!!

まだまだまだまだ
準備することが多く、お手伝いしてくれる方を大募集しています


まずは
事務所として
10月から「おぢや農kitchen みんなのお茶飲み処(仮)」を開店予定です



新潟県初!!!6次産業化プロデューサープロレベル4取得!!!!」



なーーーーーんて書いてありました(笑)

きららじゃなくて
農キッチンだったんだーーーーーーーーーーーーーー(笑)



2015年のブログを読み返していると
時々

胸がじーーーーーーーーーーーーーーーんとします



今思うと
本当に苦しかったので^^;


でも
それを
笑いに変え
あの手この手で乗り越えてこられたなあと

自分で自分を褒めてあげたくなる

カフェのオーナーになっちゃったんだね

言われて
なんだか
「農業辞めちゃうんだね」
って
言われた気がして

苦しかったり辛かったりしたけど

今回のテレビでも伝えたいのは

私が起業したのは
決して農業を辞めたいからではなくて
農業界に必要なものは何だろう??って考えたからだということ

現場の手
だけでなく

全体をプロデュースする人材がいれば

きっと
農業はもっとおもしろくなる

捨てられてしまう野菜や
ありそうでなかった仕事
あちこち見えない何かを拾い出して

形にすればきっと楽しい


そんなことに走り続けていたら

どんどん仕事の幅が拡大していったというわけなんです


そんな仕事の様子

良かったら見てみてください^^


今日から
インターンの方が女性2名来られます!!!

そちらも楽しみ~~~~~~~~~

9月の野菜たっぷりランチとインターン受入始まりました♪

2021-09-15 07:36:35 | 農プロデュース リッツ情報!

まだまだまだまだ夏野菜がてんこ盛り‼️

彩りも豊かで肉、魚なしで
お惣菜たっぷりです🍆🍠🍅


おとといから

学生のインターンの受け入れが始まりました‼️

8月も5名来る予定だったんだけど
コロナ感染拡大により
泣く泣くキャンセル💦

今回は
長岡出身の
関東の大学に通う男子学生くん

今の時期のうちの仕事は
かなり盛りだくさん‼️
工場に大量のカボチャを運び

120キロカット🎃‼️


訳ありカボチャを生き返らせます💪

そして
今日、明日は農家仲間のところへ農業実習😊

稲刈りやったり
枝豆選別したり
かなり
濃厚な4日間になるはず‼️

たくさん
思い出作ってきてね✨


6月の水・木曜日はカレー・シチューの日

2021-06-03 10:26:35 | 農プロデュース リッツ情報!

6月の営業日のお知らせ

水・木曜日は
カレー、シチューの日

☆おイモカレー
☆おイモシチュー
☆おイモグリーンカレー


なんと600円(税込)
テイクアウト540円


チーズやフライドイモ子のトッピングも出来ます

10時30分~14時までの限定ランチとなります。

予約優先だった
水・木曜日ランチですが
今月から予約無しでもOKです


そして
嬉しいことに

肉球アクリルたわしのご注文が入りました♪

イベントでは3個限定だったので
買えなかった方も多数いらっしゃって

ご連絡いただければ
お好きな色でお作ります

スタッフあさださんのお仕事がこうして少しずつ増えることが大変ありがたいです。

どうぞ今後ともよろしくお願いします