Yacht BrisaⅡ 日記

北海道の田舎暮らしで家庭菜園とヨット「BrisaⅡ(Catalina28 Mk2)」を楽しむ爺のぐうたら日記

冬支度、その1

2020年10月18日 | メンテナンス・修理
昨日は、小樽・祝津マリーナに向け家を6時半に出発、9時半に小樽に到着、家内の希望で先ずは色内地区にある「 『鱗友市場』(営業時間 4時~14時)」へ、ちょっと遅いので品数が少ないかも知れないと思いつつ立ち寄り、「銀たらの粕漬」と場内の木村商店で「てんぷら(北海道ではさつま揚げをてんぷらと云います)」を三種類買いました、おばさんが1個オマケしてくれました。

此処から祝津マリーナは直ぐ近く、3つのトンネルを抜けたところです。
10時に到着、ハーバーマスターが古い鋳鉄製のストーブで端材を燃やしていました。
来場者が少ないので、承諾を得て車を横付けし、早速作業開始です。



沖では小樽商大のヨット部が快晴・順風のもと練習中です。



スズメが遊びに来ました、スプレツダーの上から此方を見ています。
我が家の餌台に来るスズメより人懐こそうです。



バウ(前)側のマストに添え立てるベース部を忘れてきたので、今日はマストから後方の骨組みをセットする事にし、後は月曜日に再度来場して前側の骨組みを組み立て、オーニングを張る事にしました。
最近は忘れ物をする事が多くなってきているようで、老化が進んできているのかなぁ?

お昼はマリーナ食道へ、入るな否や、食道の女将から「ウニは漁期が終わったので、有りませんよ」と一言。
家内は訪れる度に「ウニ丼」を注文、私は「ラーメン」と定番にしていました。
今日、家内の注文は「海鮮ラーメン(1400円)」、私はいつもの「ラーメン(700円)」です。



その差は歴然、蟹やエビ、ホタテにイカ、貝類等の海鮮類がたくさん入ったラーメンです。
ヨット部の女の子が食堂にやってきて「おにぎり1パックと味噌汁2つお願いします」と注文、間もなく出来た「おにぎり2個セット」と「味噌汁」を持って、仲間の子が待っていたウッドデッキ席へ、「今日は『あら煮』だよ!」と嬉しそうに伝え、分け合って食べていました。

オーニングの骨組みは「ビニールハウス様の軟鉄管(22mm)」を使っています。
安価でパイプカッター等で加工がし易く、亜鉛びきなので少しは塩害に強いので、私は以前からこの材料を使っています。



15時近くになって、今日の作業は完了。
鉄くず(ドリルやパイプカッターで作業した金属くず)が錆びて、船体のFRPに赤く錆汚れが付くので取り敢えずほうきで掃いて作業終了です。



月曜日に再度来場し、船首側の作業をする予定です。

今日も多くのメンバーが訪ねて来てくれ、情報交換も出来ました。
祝津マリーナの近くにある「祝津水族館」や「鰊御殿」も終日、観光客が訪れていたようです。





帰りの高速道路・美沢PAで見かけた「もみじ」が色づいていて綺麗でした。



明日(10/19)に再訪します。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする