Yacht BrisaⅡ 日記

北海道の田舎暮らしで家庭菜園とヨット「BrisaⅡ(Catalina28 Mk2)」を楽しむ爺のぐうたら日記

初ジュース

2023年08月02日 | 畑のはなし
我が家の畑ではトマトが収穫時期を迎えましたので、今回は「トマトジュース」を作ってみました。

ジューサーは韓国の「HUROM社」製の圧搾式ジューサーです。
圧搾しながら種や皮等を別の排出口から出す方式で、国内メーカーではパナソニックが生産して居るようですが、評判が良かったので此方を数年前に購入しました。
以前に勤務していた農場ではイタリア製の横置き型圧搾ジューサーを使ってトマトジュースを作っていました。
ミキサー方式と違い、種や皮が混入しないのでエグミが少なく美味しいジュースが絞れます。
問題は本体が大きく重たい事で、扱うには少し大変ですが作りは大変しっかりしていて、搾汁量も国産のよりは「HUROM社」製の方が圧倒的に多いですが、搾汁後の掃除は結構手間が掛かります。



本来ならば、品種毎に区別してジュースを絞れば良いのですが、自家用と云う事も在ってミニトマト・中玉トマトなど纏めてジュースにします。

事前に水洗いした際には、全て沈みましたのでそれなりの糖度はあると思いましたが、実際にサンプル取りで糖度を測定したところ期待より低くブリックスで9度程度でした。





絞った後の糖度も9度です。
飲んだ感じでは酸味は殆ど感じませんでしたので、旨味成分が多いのかも知れません。
スムージの様にドロッとした感じでとても美味しい、いつものジュースです。

家内は此にジンを入れて「美味しい」と云って飲んでいましたが、わたしはそのまま戴きました。
果肉がたっぷり入っているので、これだけでお腹がいっぱいになります。

一緒に収穫した「トウモロコシ」は一部受粉が上手くいってないのか、粒が不揃いでしたが真面な方はとても甘くて美味しい「トウモロコシ」です。





来期は積極的に受粉しないといけませんね。 



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船台の塗装が完了しました。

2023年08月02日 | メンテナンス・修理
8月2日(水)、家内の2日間の待機業務が開けて休日だったので二人で祝津マリーナへ出掛けました。
この日はマリーナの定休日でヨットを下架してセーリングする事は出来ませんが、「船台塗装」の確認と「アフト・キャビン(寝室)」の掃除を兼ねて出掛けました。
日高・小樽も快晴の予報で暑くなる事が予想されますが水分補給を怠らないように出掛けます。
今日は日高山脈の山並みが綺麗に望めます。



10時半過ぎに祝津マリーナへ到着、定休日なので車をヨットの側に駐めます。
作業工具等の搬入がとても楽です。
先ずは私の誕生日祝に家内が買ってくれた階段を設置します。



此れ迄は「脚立」をラダー・ステップに立て掛け、転倒しないようにロープで結びつけて登り・下りして居ましたがこの階段はステップが7㎝巾で両サイドに手摺(片側はOP)をつけてもらい安全性が格段に上がりました。

船台塗装は完了しており、備品を収納箱に戻す作業と今まで使っていた梯子・脚立や冬囲い用のオーニング骨組みを再収納すれば完了です。





後は「アフト・キャビン(寝室)」の清掃です。
先ずは仮置きしてあるジブセイル(No.3)とライフジャケット等をバウ・キャビン(船先)に移し、クッションを取り外しデッキで干します。
その後は掃除機を掛けて細かなゴミやほこりを取りました。
帰り際に日干ししたクッションを敷き直して完了、次回は気持ちよく宿泊する事が出来るでしょう。



今日のお昼は定番になって居る「ウニ丼」と「ラーメン」、もちろん「ウニ丼」は家内で私は「ラーメン」です。

お隣の「NEREID」のFさんからおやつに戴いた「冷えた梨」と奥さん手作りの「冷たく大きな栗の渋皮煮」が最高でした。
有り難う御座いました。

それにしても暑かった。
車の温度計は41℃になって居ました。



写真はエアコンを入れた後に撮ったので1℃下がって居ます。
帰りは小樽マリーナの近くにあるイオン小樽店に寄って夕食用の食材を買い、帰路に着きました。


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