Yacht BrisaⅡ 日記

北海道の田舎暮らしで家庭菜園とヨット「BrisaⅡ(Catalina28 Mk2)」を楽しむ爺のぐうたら日記

バーベキュー・ハウス竣工祝

2021年07月18日 | キャビン夜話
7/17(土)、家内が休みだったので「バーベキュー・ハウス」の竣工祝を行いました。
それに先立ち、収納棚(190×90×45)を製作、入り口脇に設置。
下段には組立椅子を収納、中段には焼き台・ピザ釜を、そして上段には紙食器やCDプレイヤーや小間物を収納し、棚の上は「炭」置き場としました。
12mmの合板とタルキで作ったので、結構重たくなってしまいましたが丈夫だと思います。
ウッドデッキ用の塗料を刷毛で塗り、完成としました。







友人のO材木店から届けて貰った、材料で合板は縦に切って貰い、側面と棚板に使用、背面は以前から所有していたコンパネを利用。
こんな風に仕上がりました。



夕食は竣工祝いを兼ねてバーベキューてす。
メニューは焼き肉とピザ、そしてアヒージョです。



ピザは冷凍のものを買ってきて、チーズを追加して焼きます。
強力粉が無かったので薄力粉を代わりにストーンの上に敷き、釜の温度が200℃近くに上がったことを確認し、釜に投入。



途中、ピザの位置をずらして焼きムラを無くします。



比較的に早く焼き上がりました。
裏面もカリカリに焼け、チーズの溶け具合も「冷凍食品」とは思えないほど、美味しく戴きました。



七輪の「アヒージョ」も良い具合に煮えています。



乾杯して、美味しく戴きました。

夜になっても、LEDの灯りを点けて快適に食事をすることが出来ました。



「新型コロナ」が無ければ友人達を誘って、バーベキューを愉しみたいところですか、暫くは私達夫婦の新しい夕食場所です。
寒くなる前に「薪ストーブ」を設置したいと思います。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新ビニールハウス建築~完成 | トップ | 定期検診 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

キャビン夜話」カテゴリの最新記事