はい!滝沢ロコです!

俳優、声優、滝沢ロコのオフィシャル・サイト&プライベート・ブログです。無断転載はご遠慮下さいね。

安心できる食事を・・・

2009年01月27日 | 食を楽しむ
私達の体を作っているのは・・・

なんて、小学校の理科の時間みたいな、書き出しですが・・・

それは、食物


今、我が家のマイブームは

とにかく安心できる食べ物です


味噌は、何年か前から、自家製にして

今年あたりは、大分、いいお味になってまいりました

お味噌作りは、『それいけ!アンパンマン』でご一緒させていただいている

ジャムおじさん、増岡弘さんに、色々と教えていただいています

増岡さんは、お味噌博士ですから


お味噌があると、お野菜の味噌漬け、お肉の味噌漬けなども

手前味噌で、出来ちゃう

一味もふた味も違います


そして、少し前に始めたのが、玄米を自宅で五分付きに精米していただくこと・・・

あまりの美味しさに、びっくりしています


その精米の際に出るのが、そう

これを炒って糠床を作り、今は、自家製の糠漬けを作っています

きゅうり、大根、人参、セロリ、かぶなど等

発酵がいいのか、すぐに漬かります


これがまた、たまらなくいい香りで

まあ、ご飯が美味しいところへ持ってきて

おしんこが美味しいもんだから

食事が進むこと

でも、野菜中心の献立だと、変な太り方はしない

変とはつまり、不健康ということ

不健康じゃないんだから、健康ってことですよね


お味噌が美味しくて

ご飯が美味しくて

おしんこが美味しいんだもの


もう、和食の三種の神器が揃ったわけで

あとは、新鮮なお魚や、芋や野菜があれば、鬼に金棒

こんな風にして、我が家の食卓は、益々、スローライフ化しており

本当に、贅沢をしているんだなぁと、思って感謝しているところです


そう、本当の贅沢って、大金をかけることじゃなくて

人の手が、しかも、愛情持った人の手が

美味しく食べてもらおうと、一生懸命作ったものを

いただく事なんじゃないかなぁ

ああ~、今日も、しっかり、頂きました