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沖縄、私の食べたオキナワモンの記録

2025-02-02 11:04:36 | グルメ

まずは、空港で お腹がすいてたんで「ソーキそば」(沖縄そば)味は可も無く 不可も無く

 

パイナップルソフト。美味、美味 

パイナップルパークで

 

塩ソフトクリーム ハイビスカス塩を振りかけて食べたら、まいうー

国際通りのお塩のお店で

 

生紅芋タルト

元祖 お菓子御殿のショップで 生ですので、おいしさは格別

 

左端 しまらっきょ 辛かった

まんなか テビチーの煮物(テビチーは豚足)おいしいのですが、濃厚すぎて、1つやっと。

友人は、No thank you でした。

白いのは、ジーミーマー豆腐(ピーナツ豆腐)おいしいですよぅ

その奥はもずく、ぷりぷりしてた、美味

この店は、海ぶどうがなかったので、写真なしですが、もずくと共に有名な沖縄のか海藻。

 

左上なすと豆腐の味噌炒め いまいち

ヘチマと豆腐のチャンプルーって言うのもあったのですが、写真撮らずに完食 (^_^)

以前に来たとき食べたヘチマ(未成熟のヘチマ)のチャンプル、私はゴーヤより好きです。

真ん中 サザエのお刺身 こりこりで美味

左上、にんじんシリシリ 可も無く 不可も無く

紅芋のバターのせ 意外と甘くなくて、ご飯代わりになった(^_^)

このイモ、市場で見ましたが、外見は里芋の大きなやつみたいで、いわゆるサツマイモではなかった。

まだいろいろと食べたのですが、食べる優先で写真撮影、忘れてました。食欲の

最後にものすごくおいしかったお寿司

水揚げされたばかりのマグロのトロ、大トロのにぎり。

めちゃくちゃうまかった!!!!!

帰る日の、最後の晩餐ならぬランチでした。

 

もれなく、オリオンビール付き

私は、2杯目からは泡盛。今回、お店の人においしい飲み方教えていただきました。それは、お湯(水でも可)7:泡盛3の割合で作ること。

3日のうち、2日は沖縄の歌ライブ付き、楽しかった。また詳しくご紹介。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

市場で見かけた海の子たち

伊勢エビ もちろん生存中

これ、何者?

 

答えは、下の右側

 さかなクンのかぶりもの、ふぐさんでした

沖縄の魚さん達は、華やかな色です。

 


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