田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

昨晩のめし 千切り大根とさつま揚げの煮物

2021-06-29 10:37:51 | 日記

キッコーマンのホームクッキングから
切り干し大根と千切り大根は同じ物なんですね?

切り干し大根1袋(レシピには40gとあったが、買ったのは30gしかなかった)、さつま揚げ1枚(買ったのは小さかったので2枚)、ニンジン1/3(テキトー)、醬油、みりん各大1と1/2、水1と1/2

地元のキリスト教会に、かつて近藤牧師夫妻がおられたが、カレーライスをごちそうになったことがある。
私が食べようとすると奥さんが「ちゃんと箱に書いてある分量通に作りました」というので笑ってしまった。
たぶん夫妻の息子さんが文句を言っていたのだろうと推察したからだ。
主婦はどうしてもテキトー、自分なりに作ってしまう。そしてムスコというものはお母さんの味よりもメーカーの味にこだわるのだ。

男は初心者ほどレシピ通りに作りたがる。レシピ通りに作るのがベストだと思い込んでおり、また、経験値が小さいので融通が利かないのだ。

NHKの「きょうの料理」、かつては難しい料理だと思っていたが、いまではそれほど難しいとは感じられなくなった。
また、美味しいかダサいか、当たり外れがあることも分かった。
雑誌もそうだが、毎日、毎週、毎月、新作料理を絞り出さないといけない。穴を開けるわけにいかないので、やはりムリが出るのだと思う。

でも、当たり外れがあるのも楽しいかな?




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