田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

昨晩のめし  蒸し鶏担々麺

2021-06-25 09:44:29 | 日記

タンタンタイガー中野店 東山広樹先生レシピ
インスタントラーメンを使ったアレンジ麺

〈作り方〉3人前 インスタント味噌ラーメンを使用
1,鍋に500㎖×3=1500㎖にスルメを20ほどの切り身をハサミで切ってダシを取る スルメは柔らかくなるので、そのまま入れておいて食べてもいい
2,筒に入っている成型のポテトチップスうすしおを40枚ほど、袋に入れ麺棒などで叩いて粉々にし、鍋に入れる。とろみがつく。
3,すりごま大10くらい 豆板醤小3好み入れる。
4,沸騰したら麺を3個入れる。2分間煮て、2分間蓋をして余熱で煮る 麺によって違うので、火加減を調節するが、盛りつけている時間も考えると、硬めで火を止めても食べるときはちょうどよくなる。
5,付属のスープをそれぞれ入れたどんぶりに、スープ、麺を入れる。
6,トッピングにサラダチキンをスライスしたもの、白髪ネギ、ラー油をトッピングする。 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿