還暦を迎えた頃よりアレルギーに悩まされ、またそんなシーズンがやってきたと悩ましい農婆です。
もう嫁に行くわけでもないのに・・・それでも女です。気がかりな季節の到来。
毎度ブログ訪問させていただいている<watakoさん>が米ぬかクッキーを教えて下さっていました。
30数年前、娘にアトピーがあり米ぬかは使ってはみましたが長続はしませんでした。
幸い我が家は食べるだけのお米を作っており、農薬の心配もないのでこの米ぬかでクッキーを作って見ました。
製菓用の米粉ではなく、産直購入のうるち米粉ときび糖、胡桃の代わりにレーズンを混ぜ込んでみました。
炒り糠の香ばしい香りが台所に充満しサクッとしたクッキーがいとも簡単に焼き上がりました。
米ぬかコーヒーもついでに・・・焙煎といえばなんだか本格的のようですが、ドリップするとアメリカンコーヒーかしら。
子どもも大人も「これは美味しい・・・」と健康的なクッキーに満足です。
発芽玄米や米ぬか、このところは体質改善に何か良いものはと試行錯誤の日です。
< 老いてなお悩ましきかな春陽気 >
<追記>
コメントいただき、発芽玄米甘酒を蒸しパンにリメイクいたしました。
思いのほか頑固な玄米甘酒はふんわり柔らか蒸しパンの期待に副うことなく撃沈いたしました。とうてい投稿できる画像ではなく、改良の余地ありでした。
watakoさま、ありがとうございました。再度シンプルな甘酒で挑戦しようと思っています。
もう嫁に行くわけでもないのに・・・それでも女です。気がかりな季節の到来。
毎度ブログ訪問させていただいている<watakoさん>が米ぬかクッキーを教えて下さっていました。
30数年前、娘にアトピーがあり米ぬかは使ってはみましたが長続はしませんでした。
幸い我が家は食べるだけのお米を作っており、農薬の心配もないのでこの米ぬかでクッキーを作って見ました。
製菓用の米粉ではなく、産直購入のうるち米粉ときび糖、胡桃の代わりにレーズンを混ぜ込んでみました。
炒り糠の香ばしい香りが台所に充満しサクッとしたクッキーがいとも簡単に焼き上がりました。
米ぬかコーヒーもついでに・・・焙煎といえばなんだか本格的のようですが、ドリップするとアメリカンコーヒーかしら。
子どもも大人も「これは美味しい・・・」と健康的なクッキーに満足です。
発芽玄米や米ぬか、このところは体質改善に何か良いものはと試行錯誤の日です。
< 老いてなお悩ましきかな春陽気 >
<追記>
コメントいただき、発芽玄米甘酒を蒸しパンにリメイクいたしました。
思いのほか頑固な玄米甘酒はふんわり柔らか蒸しパンの期待に副うことなく撃沈いたしました。とうてい投稿できる画像ではなく、改良の余地ありでした。
watakoさま、ありがとうございました。再度シンプルな甘酒で挑戦しようと思っています。