食べることが好き、食べものを育てることも作ることも好きな農婆。久しぶりの投稿です。(*^^)v
かれこれ10数年定期購読している季刊誌「うかたま」秋号が送られてきた。
「うかたま」とは、食べものの神様。日本ではぐくまれてきた食の知恵や暮らしのあり方を受け継いでいきたい、そんな思いから作った言葉。
「発酵小豆」のページに目が留まり作ってみた。いつも作っているヨーグルトメーカーにお任せした。
小豆は食物繊維も多く健康効果も期待できる食品。むくみ・疲労回復・ダイエット・・・と嬉しい効用を即実践することにした。
9月は夏の疲れが出やすい時だと聞く。異常な今年の暑い夏、意外と仕事量は例年以下で楽ちんだったはずだけど、ここにきて疲労感に見舞われイマイチ元気が出ない農婆です。
最近、少し涼しく感じられるようになるとやたら眠い、冷えにも悩まされる。(*´ω`)
小豆を茹でて米麹で甘酒を作る要領で「発酵小豆」を作った。トーストにのせたり、ヨーグルトに加えたりと神からの贈り物のように農婆を元気づけてくれます。
ここにきて間違いに気が付いたんです。暑い夏の疲れはグーンと冷えたビールで流すものだと勘違いしておりましたわ。
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