少しだけ桃を育てる桃農家のお婆です。(*^^)v
春にはあれほど綺麗な花をつけ、この間やっと袋掛けが終わったところですが、桃のシーズンは始まりました。
収穫期を迎えた早生桃をご近所から頂きました。<加納岩白桃>です。ほんのり頬を染めた乙女のような桃です。(*^^)v
桃農家なのに初桃はいつもいただき物から始まります。我が家の桃の収穫はもう少し先。
お仏壇にお供えして、今年もシーズン到来をお知らせしました。嫁の私と共に収穫作業をしたことを姑はきっと懐かしく思っているでしょう。
先日、小学校では「給食に桃が出たよ」と孫が教えてくれました。ずいぶん早いな・・・と思ってたらどうやらシロップ煮の桃だったらしい。
フレッシュな桃もきっと産地では食育としていただくことでしょう。差し当たり、今朝の登校前の給食献立チェックだと地元岡山北区産のメロンですって。
3年生の孫は先日、小学校の総合学習で校庭で育っている桃の袋掛けも済ませています。
夏休み前にはきっと小学校産の桃が・・・産地にも桃の夏がやってきた。