晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

農婆、干柿をたのしむ・・・(*^^)v

2021-12-17 18:50:40 | Weblog

 我が家ではあまり歓迎されない干柿です。でも、季節の味わいは捨てがたいしお正月には欠かせない干し柿です。

岡山県北では柿巻きを作られる様子をTVで見ることがあります。

手法は、干柿を開き、巻き簾に並べ、柚子の皮を細切りしたものを長く巻き寿司のように巻き込む。

羊羹のように小口から切ると薔薇の花のようです。

巻き上げたものはたしか納豆のように藁で包んでいたと思います。そんな柿巻きを我が家はミニサイズで作ります。

 まだ柔らかい干し柿の方が柚子の馴染みが良いでしょう。きっと。(*^^)v

 くるりと巻き個包装で仕上げました。これから数日置けば白粉を纏った上品な和菓子になります。

今日の農婆はこんな遊びで季節を楽しみましたわ。