晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

海老で鯛

2016-09-29 21:21:24 | Weblog
 先日のこと、チャイムが鳴り、玄関に出てみると荷物をかかえた顔なじみの配達員さん。
「重いですよー。」と差し出された箱に見覚えが・・・あれ~ぇ。
先日、たしか我が家から送り出したばかりの荷物・・・あら!、出戻ったのかしら?と思いましたがピンと来ました。

 開けてみると秋の味覚の栗がどっさり入っていました。親友からのうれしい贈り物。
気心も知れた親友へ贈るんだから箱なんて、使い回しでいいかとリユースしてわが家のぶどうを詰めて送ったものでした。
その箱が再び我が家に舞い戻り、3度目の働きをしたわけです。私たち、気取りもなく長いお付き合いの仲です。
 私、ぶどうで栗を釣りましたわ。
  < リユースも 中身新鮮 宅幸便 >

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節の贈り物 (ルイコ)
2016-09-30 22:26:06
 ぐりさんへ
 毎年いただく季節の贈り物は、今年も元気でこの季節を迎えることが出来たという印ですね。
 なが~いお付き合いの親友。末永くですね。
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物々交換 (ルイコ)
2016-09-30 22:22:44
 みーおばちゃんへ
 鯛で鯛かな~お互い鯛をゲットした気分でいられればいいですね。
 現地栗拾いにもお邪魔する親友です。持つべきものは友。(~o~)
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ひたすら・・・ (ルイコ)
2016-09-30 22:18:42
 タカコさんへ
 栗は大好物。ひたすら剥いで自分でいただきます。
丁寧に剥くほどに人のためより自分のお口に入るのは何故でしょうね。
よほど好きだからだと思います。この苦労はいとわずですね。
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使い回し (ルイコ)
2016-09-30 22:13:38
 ひまわりさんへ
 断捨離と心に決めてもどうしてもため込んでしまう袋や箱。
母は包装紙まで仕舞い込んでいました。
 果物農家は箱は必需品です。でも新品は商品のみですね。
どんどん使いまわして働いてもらいますよ。
 秋の夜長、くりを剥きましょうか。
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木の気持ち? (ルイコ)
2016-09-30 22:08:37
 ようちゃんへ
 ホントだ。栗の木も気遣ってくれたのかな?でも枯れてしまってはちょっと寂しいですね。
 今年は休みでいいでしょう。人も木もムリなくですね。
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さすが・・・ (ルイコ)
2016-09-30 22:03:19
 晴耕雨読なくらしさんへ
 栗を栽培された晴耕雨読さんですからさすが目利きですね。
あまりに重かったのでヘルスメーターに乗せました。上回ってます。
 こちらの産直はぶどうがずらり並んでいます。栗は少ないようです。
やはり桃ぶどう産地なんですね。
 出戻り箱は段ボールのぶどう箱を裏返して折っています。商品でない物はこんな使い方で区別します。
新品の商品を入れる箱でないのがむしろフレンドリーでいいかなと思います。
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甘露煮 (ルイコ)
2016-09-30 21:54:37
 うららさんへ
 うららさんは甘露煮の瓶詰でしたね。お正月は栗きんとんでしょうか?
 図書館で栗のおやつの本も借りましたが・・・。出来そうにないわ。
 もっぱら茹で栗を頂いてます。焼き栗もいいですね。
切れ目いれオーブンですね。やってみます。
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お手上げ (ルイコ)
2016-09-30 21:49:53
 ららおとめさんへ
 10年前なら渋皮煮を作る元気もあったと思いますが、もうお手上げです。
 せっせと栗ご飯用に剥いて冷凍保存で長く楽しみます。
 渋皮煮、そろそろ出来上がりでしょうか。
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出戻り (ルイコ)
2016-09-30 21:46:47
 のりのりさんへ
 果物農家はお客様の注文を受け発送しますが商品となると新品の美しい箱です。
 気の張らない贈り物は使い回しがいいですね。どちらにしろ出戻ってはねぇ。
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捨てられず (ルイコ)
2016-09-30 21:42:03
 ブラ・ニンさんへ
 日頃は断捨離の私ですが、箱ひとつも使いまわせれば捨てられませんね。
 第三人生の箱。私たちは第二人生邁進中です。
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元気の証 (ルイコ)
2016-09-30 21:38:35
 fukurou0731さんへ
 鯛で鯛でしょうかね。
 ぶどうも栗もお互いが元気の証というところでしょうか。
良き友を持ったものです。(^_^.)
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最近は (ぐり)
2016-09-30 20:05:34
エコですから
使い回せるものは使い回した方がいいですね
ブドウも立派だったんでしょうけど
栗も立派
どちらもおいしそうです
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こんばんは (みーばあ)
2016-09-30 19:46:32
ダンボール箱、中々丁度良いのが見つからないこと有りますから
使いまわし良いですよ
私もやります
エビでタイ?
鯛で鯛?
どちらにしても嬉しい宅急便
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Unknown (タカコ)
2016-09-30 16:13:54
あら、こちらでも栗の話題ですね。
季節を告げる 贈り物、馴染の箱で着ましたか^^

栗ご飯、一度は炊いてるんですが、今年はまだ、、
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使い回し (ひまわり)
2016-09-30 13:46:45
荷作りの時 箱が無くて困る物です
使い回しています  
艶艶の栗ですね
剥くのは大変ですが これも秋の行事と割り切って頑張りましょう
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 (ようちゃんばあば)
2016-09-30 12:41:33
今年は 春に はっぱを毛虫に食べつくされたので ほとんど実がなっていません。
最近は皮むきも面倒になって一回栗ご飯を食べたらもういいかなって
思うようになりました。
拾うのも大変で イノシシと競争なので やむなく 毎日拾って回るのですけど。
その声が聞こえたように 栗の木も 次々に枯れてきて 自分で身じまいしているようです。 
皮むきができないから 今年はちょうどいいのですけど
全然なくなったら
それは また 寂しいでしょうね。
人間はわがままです。
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Unknown (晴耕雨読なくらし)
2016-09-30 05:53:58
我が家の栗は早生種ばかりで9月中旬に終わりました。
凄い量ですね。
5kgはあるんじゃないかな。

ブドウはオーソドックスなのでも、
一房500円以上はするので、
いただいた方は大喜びだったでしょうね。

これって木箱なの?
使い回しがで再利用きるって、
断捨離の裏をつくなんてニクイね。
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こんばんは (うらら)
2016-09-29 23:58:37
たくさんのつやつやの栗。
さーて、どう料理されるのでしょうか?
私は栗ご飯、栗の甘露煮、三度目は焼き栗にしようかと思っています。
作り方わかりませんか?
皮に切れ目を入れてオーブンで焼けばいいですよね^^
ルイコさんは渋皮煮でしょうか?
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くり (ららおとめ)
2016-09-29 23:25:26
栗の渋皮煮……奮闘しています。。
第一段、茹でて、アク抜き完了。。
手間はかかりますが、その分できあがりが楽しみです。
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こんばんは (のりのり)
2016-09-29 22:19:21
こうやってコミュニケーションができる関係っていいですね。
でも、箱を見たときはびっくりしたことでしょう。
私はほんとうに出戻りの経験がありますから。
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こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-09-29 22:10:03
箱の使い回しは覚えがあります
嬉しい舞い戻りですね
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Unknown (fukurou0731)
2016-09-29 22:07:36
こんばんは。
大量の栗。
どちらも秋の味覚ですね。
鯛で鯛が釣れたと言う所でしょうか?
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