我が家の食卓の話題には「今日の給食なんだった?」が多い食いしん坊一家です。
学校から配られた<給食だより>が置かれていたので農婆は興味深く見ました。
2月らしいレシピ、ちょうど豆まきでいただいた豆がまだ残っていた。これだね。
≪ ふくふく豆作り方 ≫
◎鍋に砂糖・水を入れ、透明でトロッとしてきたら煎り大豆を加え絡める。とひときわ輝いた。
◎砂糖をまとった輝かしい豆にきなこを入れ、鍋を振りながら豆にきな粉を着せる。(#^.^#)
農婆がブログれば超簡単!たかが豆も淑女だね。(*^^)v
孫が神社の豆まきでいただいてきた<福豆>にもうひと手間かけると福も倍増してあっというまに<ふくふく豆>となるわけだ。(*^^)v
ふくふく豆はサクサク美味しいのでやめられない止まらない・・・。これは煎り豆とはいえソフトな豆の成せる業かも知れない。
どうであれ、栄養豊富な大豆が福をもたらしたわけだ。
< 食育に六十路農婆に福来る >