我が家で一番基本になっていること・・・それは、健康的な食事です。家族みんなが健康でいられるためには、自然な食べ物をいただくことが大事だと思っています。元々は主人の肝臓が悪かったことや、子どものアトピーから始めた自然食や自然療法ですが、おかげで今は家族みんな、医者いらずの健康な体を取り戻しています。玄米食は、体の老廃物を排出してくれる、素晴らしい食事療法ではありますが、子どもやおとしよりだと、体に必要なミネラルまで排出してしまうため、現在は五分づき米に雑穀をまぜて食べています。最近は雑穀料理のおもしろさに目覚め、日常的に雑穀料理が食卓に登場します。昨日の晩ご飯は、高きびと豆腐のハンバーグと、かぼちゃの高きびソースあえでした。ハンバーグは食べてしまって写真がないのですが。大量に手に入ったトマトを煮込んでトマト味噌ソースを作り置きしておいて、ニンニク、タマネギ、インゲンを炒めた物に炊いた高きびとトマト味噌ソースを混ぜました。
夏休み、近くの山を家族で登ってきました。天気もよくとても気持ちのよい山行でした。
こんなに岩だらけでも登山道なの?と子どもたち
山頂にて
途中の湿原ではキンコウカが一面に咲いていました。
こんなに岩だらけでも登山道なの?と子どもたち
山頂にて
途中の湿原ではキンコウカが一面に咲いていました。