スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

麹造り

2011-01-26 09:14:05 | スローフード

十和田自然栽培研究所の友人が企画した、味噌造り講習会に、参加させてもらいました。

味噌は、毎年私も造っているのですが、麹造りは初めてでした。

日程が取れなくて、私は麹造りの工程のみの参加でした。

前日に五分づき米を洗って一晩浸水しておきました。

大きい脱水機で脱水します。

専用の二層式洗濯機でもいいよ、と話していました。

脱水した米をふきんをしいたせいろに同量はかり入れて、包んで重ねていきます。

今回はこれを八段×2蒸します。

1時間蒸します。

種麹は、秋田の物です。

 

1時間蒸し上がったお米を、除菌して、麻布を敷いた専用台に広げます。

手早くかき混ぜながらさまして、45度くらいになるまで、ひたすら仰ぎながら混ぜます。

冷めたら、種麹を振りまき、みんなで一斉に麻布にこすりつけて、お米の表面に傷をつけます。

ひたすらごしごし・・・

一旦山にして、もう一度こすりつけていきます。

種付けが終わったお米は、専用の製麹機にいれて、37度で20時間、

麹菌を増やします。

あとは、明日もう一度切り返しておしまいです。

麹をこすりつける作業、みんなでやると、なかなか楽しい作業でした。

この日は、納豆食べてこないように言われました。

納豆菌は強力なんだそうです。

できあがりの麹さん達、うまくいくかどうか、楽しみです。